Возвышение Москвы

Схватка Твери и Москвы за первенство

На рубеже XIII—XIV вв. Тверское княжество начинает выбиваться в лидеры среди русских земель. Это произошло после смерти последнего сына Александра Невского, великого князя владимирского Андрея Александровича. Ему должен был наследовать младший брат Даниил Александрович (младший сын Невского), который был московским князем, однако Даниил умер раньше своего брата.

Таким образом, великое княжение должно было перейти теперь к племяннику Александра Невского, сыну его братаЯрослава Ярославича Михаилу Ярославичу, который был тверским князем. Однако теперь все зависело от Орды, а конкретно от того, признает ли она право тверского князя на престол.

image_description

Д. Плеханов «Михаил Тверской». Фрагмент росписи Софийского собора в Вологде. 1686 год.

Следует отметить, что к концу XIII в. в Тверском княжестве уже существовало несколько довольно сильных крепостей —Кашин и Старица, сама Тверь мощной ратью и была хорошо укреплена.

Михаил Ярославич уже успел прославиться дипломатическими способностями: в начале 90-х гг. благодаря успешным переговорам в Орде ему удалось предотвратить появление ордынского войска в Тверском княжестве, тогда как все Владимиро-Суздальские земли подверглись разграблению. Тверской князь одним из первых вслед за своим дядейАлександром Невским стал укрывать от Орды часть дани, чтобы впоследствии использовать эти средства дляразвития собственного княжества.

В 1305 г. Михаил Ярославич получил ханский ярлык на великое княжение и титул «великого князявладимирского», так Тверь вышла на ведущие позиции среди северо-восточных русских земель.

В то время как Литовско-русское государство и Тверское княжество уже набрали значительную силу, Москва представляла собой маленькое захудалое княжество, которое во всех вопросах выполняло волю великих князей.

В своем завещании Александр Невский оставил Москву своему младшему сыну Даниилу. Княжичу было всего 2 года, когда умер отец, поэтому воспитателем первого московского князя стал великий князь Ярослав Ярославич Тверской.

image_description

Даниил Александрович. Миниатюра из Царского титулярника.

Москва долгое время продолжала оставаться в тени Тверского княжества. Во всех спорных ситуациях Даниил Александрович стабильно поддерживал Тверь. Чуть позже, когда Тверь значительно усилилась, Даниил Московский стал выступать в союзах против Тверского княжество. Именно тогда и зарождалось соперничество двух княжеств, каждое из которых будет впоследствии претендовать на первенство.

В ходе распрей сыновей Александра Невского, в котором принимали участие и ордынские войска, Москва вторично всвоей истории в 1293 г. была взята и разграблена татарами.

В 1300 г. Даниил напал на Рязанское княжество, захватив в плен рязанского князя. Следствием этого стало то, что Москва присоединила к себе Коломну, которая ранее принадлежала Рязани.

Так же стремительно и неожиданно Даниил присоединил и Переяславль после того, как там умер его племянник, не оставив наследников. По существовавшим правилам наследования Переяславское княжество, у которого не было наследника, должно было отойти к великому князю, но Даниилу удалось добиться от умирающего племянника, чтобы тот составил завещание завещания в пользу московского князя.

Прошло совсем немного времени, и Даниил решился на захват Можайска, который ранее входил в состав Смоленского княжества.

Вся эта череда присоединений усиливала Московское княжество, способствуя росту его военной, экономической и политической мощи. Но предприимчивый Даниил Московский умер в 1303 году, так и не дождавшись титула великого князя. В 1304 году ярлык на великое княжение в Орде получит Михаил Ярославич Тверской. В этом раунде Тверь обошла Москву, но главные события были впереди.

Московским князем после смерти Даниила стал его сын Юрий Данилович. Это был политик хитрый, изворотливый, часто неразборчивый в средствах, а главное – беспощадный к своим оппонентам. Московский князь после восшествия на престол попытался упрочить свое положение в Новгороде и попытался выгнать оттуда тверских наместников. Михаил в ответ собрал войско и стал разорять московские земли. В 1308 г. тверское войско подошло к Москве и осадило ее, но Москва выстояла.

Ситуация сильно изменилась после восшествия на престол в Орде нового хана Узбека. По устоявшейся традиции Михаил Тверской отправился в Орду, чтобы подтвердить свое право на ярлык у нового хана. Туда же собрался и Юрий, который провел в Орде четыре года, плетя интриги против своего соперника. В конце концов, Юрий обвинил Михаила в том, что тот утаивает часть дани, что не понравилось хану. Находясь в Орде, Юрий женился на сестре хана Узбека. На Русь он возвращался с молодой женой, большим отрядом ордынцев и ярлыком на великое княжение. Отныне Юрий Данилович становится первым князем на Руси.

Михаил смирился с решением, принятым в Орде, однако Юрию этого было не достаточно, ему хотелось уничтожить противника полностью. Осенью 1317 г. московско-татарское войско вошли на территорию Тверского княжества, в то же самое время новгородское войско ударило с севера. Михаилу удалось отразить удар с севера и заключить с новгородцами мир, также тверской князь смог разбить войско Юрия, взяв в плен многих московских бояр и жену Юрия. Так случилось, что жена Юрия оказалась слаба здоровьем и умерла в плену. Хан Узбек посчитал нужным вмешаться и приказал Михаилу Ярославичу и Юрию Даниловичу прибыть в Орду.

По прибытии в Орду Михаила Ярославича обвинили во всех злодеяниях и убили. Руку к этому приложил, конечно же, Юрий, который не переставал интриговать против тверского князя.

image_description

Михаил Ярославич Тверской у хана Узбека. Рисунок В. П. Верещагина.

Теперь, казалось, ничто не мешало Юрию Даниловичу утвердить свою власть на всей территории Руси. Однако ордынские правители не хотели усиливать московского князя. Хан отнял ярлык на великое княжение у Юрия Даниловича и передал его сыну казненного Дмитрию Михайловичу, который, прибыв в Орду, оправдал своего отца. Юрий продолжил борьбу испытанным способом, нападая на тверские земли.

В 1324 г. соперники были вызваны для новых объяснений в Орду, и там, на глазах изумленного хана, тверскойкнязь зарубил убийцу его отца Юрия Московского. Через несколько дней татары казнили и его, но ярлыкпередали все-таки в Тверь, второму сыну Михаила Ярославича.

В ходе этой борьбы Тверь очень сильно пострадала, ее земли были разорены. Погиб талантливый тверской князь, который уже было начал объединять русские земли. И только Орда могла радоваться победе над обоими русскими князьями.

2. Возвышение Москвы. Иван Калита

После смерти Юрия Даниловича власть в Москве перешла к его брату – Ивану Даниловичу.

image_description

Иван Данилович Калита.

Иван Данилович отлично осознавал, что добиться успехов на Руси можно только, опираясь на Орду, но не стоит слишком явно демонстрировать желание стать лидером, иначе это может напугать Орду. Задача, которую перед собой ставил Иван Данилович, заключалась в следующем: любыми способами столкнуть Тверь с Ордой. И очень скоро такая возможность представилась.

В 1327 г. в Твери случилось антиордынское восстание, направленное против татарских баскаков. Начавшееся в Твери, восстание быстро распространилось на всю Тверскую землю.

image_description

Щелкановщина. Народное восстание против татар в Твери. 1327. Миниатюра из Лицевого летописного свода XVI в.

Иван Данилович увидел в этом удобный для себя момент, отправился в Орду, где предложил хану свою помощь в подавлении восстания в мятежном княжестве. Хан дал ему войско, с которым московский князь прошелся по тверской земле.

Тверской князь был вынужден бежать бежал в Литовско-Русское государство. Иван Данилович за помощь Орде получил некоторые территории, где раньше сидели наместники, назначенные тверским князем: Кострома и Новгород.Авторитет и силы Твери были в очередной раз подорваны.

Однако, вопреки ожиданиям Ивана Даниловича, ярлык на великое княжение хан отдал не ему, а в Суздаль. Орде было выгодно разжигать раздоры между князьями. И только в 1332 г., когда суздальский князь умер, Иван Даниловичполучил титул великого князя владимирского.

image_description

Печать Ивана Калиты.

Высшую власть на Руси московский князь использовал для усиления позиций Московского княжества. Каким образом он это делал?

Во-первых, он продолжал тесно сотрудничать с Ордой, демонстрируя покорность хану. Иван Данилович часто бывал в столице Золотой Орды – Сарае, приезжал всегда с богатыми дарами для хана, его жен и дочерей. Был жесток и требователен к населению Руси в вопросах сбора ордынского выхода. Часть средств, полученных в качестве дани, оставались в Московской казне.

Во-вторых, Иван Данилович продолжал политику, направленную на расширение территории Московского княжества. Иван Данилович активно скупал чужие земли и присоединял их к Москве. Московский князь использовал все средства для того, чтобы увеличить территорию московского княжества. Так Иван Данилович присоединил к Москве княжестваРостовское, Галицкое, Белозерское, Угличское. Москва стала самым крупным и самым богатым княжеством северо-восточной Руси.

В-третьих, московский князь проявил себя как бережливый, но вместе с тем рачительный хозяин. Согласно легенде князь всегда носил на поясе кошелек с деньгами, подавая бедным. Так Иван Данилович получил свое прозвище «Калита», что значит «кожаная сумка, кошель».

В-четвертых, Ивану Калите удалось превратить Москву в церковный центр русских земель. Митрополит Петр, чья резиденция находилась во Владимире, часто приезжал в Москву и подолгу здесь жил по приглашению Калиты. В Москве митрополит Петр и умер, похоронен он был в Успенском соборе. Покойного митрополита стали считать покровителем Москвы, что привлекало к его гробнице паломников со всей Руси.

image_description

Кремль при Иване Калите, А.М. Васнецов.

Следующий митрополит уже переселился в Москву, что стало свидетельством стремительного роста авторитетаМосквы.

При Иване Калите прекращаются княжеские междоусобицы, набеги ордынцев прекращаются.

Со времени Ивана Калиты титул великого князя владимирского прочно закрепляется за московскими князьями.Умирая, Иван Калита передает престол не старшему в роду, как это было заведено, а своему сыну, не заботясь о мнении Орды на этот счет. Таким образом, наследование в Московском княжестве, начиная с Ивана Даниловича Калиты,пошло по прямой мужской линии от отца к сыну.

3. Вильно или Москва

Политический курс Ивана Калиты продолжили его сыновья — Семен Гордый (1340—1353) и Иван II Красный (1353—1359).

И Семен Иванович и Иван Иванович продолжали сохранять тесные отношения с ордынскими ханами: сначала с Узбеком, затем с его наследником — Джанибеком. Москва демонстрировала абсолютную покорность Орде – с одной стороны, с другой – продолжала осуществлять объединительную политику.

На западных границах Московского княжества с каждым десятилетием набирал все больше сил новый сильный противник — Литовско-Русское государство.

Созданная великими литовскими князьями Миндовгом и Гедемином Литва к середине XIV в. превратилась в мощное государство. В то время, пока Тверь и Москва вели между собой ожесточенную борьбу, Литва присоединяла к себе русские земли на Западе.

В середине XIV в. великий литовский князь Ольгерд Гедеминович предъявил претензии на объединение не только Западной, Центральной, но и Северо-Восточной Руси.

image_description

Ольгерд.

Русь оказалась на исторической развилке, перед ней стоял важный выбор: Вильно или Москва. Литва опиралась на антиордынские силы, за спиной Москвы же стояла Орда. Литву поддерживало и Тверское княжество, а также некоторые новгородские бояре, видя в ней защиту как от ордынцев, так и от западных крестоносцев.

Первые столкновения Москвы и Литвы происходят в 40-е гг. XIV в., когда Иван Данилович осуществил поход на Смоленск, который позиционировал себя союзником Литвы, через некоторое время князь Ольгерд ударил по Можайску, который принадлежал Москве. Войска Литвы стали появляться все чаще рядом с Москвой.

Для Москвы ситуация несколько осложнялась тем, что ее покровитель и главный союзник – Золотая Орда – стала слабеть, внутри Орды началась феодальная раздробленность, что выражалось в борьбе между ханами за власть и за территории. В этот момент ордынским ханам было, мягко говоря, не до московских проблем.

Литва, почувствовав ослабление Орды, захватила ряд территорий на Западе. В 1363 г. литовский князь нанеспоражение татаро-монгольскому войску в битве у реки Синие Воды. Это была первая со времен Батыя серьезная победа над ордынцами, которая, несомненно, значительно подняла престиж Литвы, а московских правителей заставила задуматься и пересмотреть свои отношения с Ордой.

image_description

Битва при Синих водах.

В 50—60-е гг. XIV в. Ольгерд Гедеминович захватывает русские города Ржев, Торопец, опираясь при этом на военную поддержку Тверского княжества, откуда была его жена.

В 1359 г. на московский престол взошел князь Дмитрий Иванович (будущий Донской). В это же самое время Золотая Орда, раздираемая внутренними усобицами, распалась на две части, границей между которыми стала Волга. В западной части реальная власть находилась в руках темника Мамая, который не был чингизидом и не мог занимать ханский трон. К востоку от Волги лежали обширные владения сарайского хана. Между востоком и западом шла непрекращающаяся борьба.

image_description

Дмитрий Донской. Портрет из Царского титулярника, 1672.

В такой ситуации Московская Русь не совсем понимала, с кем следует вести диалог, к кому обращаться за ярлыком и куда везти дань.

В итоге Дмитрий Иванович отправился в Сарай. Однако хан по старой традиции отдал ярлык на великое княжение нижегородско-суздальскому князю, так как не хотел слишком сильно возвышать Москву. Потребовалось еще несколько поездок московского князя в Орду, чтобы упросить-таки хана отдать ярлык в Москву.

Москве удалось добиться своего: хан передал ярлык Дмитрию Ивановичу, после чего московское войско двинулось на нижегородско-суздальского князя, князь же не стал вступать в конфликт с Москвой и признал себя ее вассалом.

Теперь перед московским князем стояла еще одна задача – получить признание от фактического правителя западной части Орды – Мамая. Дмитрий Иванович отправился в ставку Мамая. И только после того, как Мамай подтвердил ярлык – Дмитрий Иванович стал считаться великим князем.

Москва к этому времени имела значительные успехи в объединении русских земель, присоединив к себе Владимир, Дмитров, а также и другие земли. В этот период была построена белокаменная крепость – Кремль, что само по себе было недешевым удовольствием и стало подтверждением того, что Москва – признанный центр русских земель.

image_description

Московский Кремль при Дмитрии Донском. А.М. Васнецов.

В 1361 г. Дмитрий Иванович прекратил выплачивать татарам дань, а князья русских княжеств перестали ездить за ярлыком в Орду. Однако, воинственный Мамай не смог стерпеть подобного ослушания, он вновь заставил русских князей платить дань и получать ярлык. И в назидание совершил ряд карательных походов на Русь.

В это время с новой силой активизировалась Литва, которая совместно с Тверью нанесла по Москве ряд ударов. В 1368 г.Ольгерд пошел с ратью на Москву и полностью разгромил московское войско, после чего осадил Москву, где укрылся Дмитрий Иванович. Вот только взять город Ольгерду не удалось, москвичей и великого князя спас новый белокаменный Кремль.

Ответом Литве – стали удары Москвы по ее союзникам. Московское войско вошло на территории Брянского, Смоленского и Тверского княжеств. К Москве отошли Калуга и Мценск. Москва силой принудила Тверь разорвать союз с Литвой.

В конце 1370 г. Ольгерд предпринял новый поход на Москву. На этот раз Дмитрий Иванович хорошо подготовился и собрался дать достойный отпор врагу. Однако, литовцев было больше по численности, да и по уровню военной подготовки они превосходили русских. В результате Ольгерду вновь удалось дойти до Москвы, но как и в прошлый раз взять город он не смог. Через год Ольгерд попытался повторить свой поход на Москву, но, как и предыдущие два – он закончился неудачей.

Эти походы Ольгерда стали переломным моментом в отношениях Литвы и Москвы. Между Ольгердом и Дмитрием Ивановичем было заключено перемирие, по которому литовский князь признал за Дмитрием Ивановичем титул великого князя.

Однако с подобной расстановкой сил не хотела и не могла смириться Тверь. В 1375 г. Дмитрий Иванович организовалбольшой поход на Тверь. Московское войско разорило тверские земли и осадило Тверь. Тверской князь обещал навечно отказаться от посягательств на титул великого владимирского князя, признавая себя «молодщим братом» московского князя.