Факторы производства и факторные доходы

План

1) Факторы производства – ресурсы, непосредственно вовлеченные в производственный процесс.

2) Основные факторы производства:

а)  земля (земли сельскохозяйственного назначения, земли под предприятиями, полезные ископаемые, лесные и водные ресурсы);

б) труд (умения, квалификация работников);

в) капитал (здания, сооружения, станки, оборудование, финансы на счетах предприятия, продукция на складах и пр.);

г) предпринимательская активность (соединение в процессе производства остальных факторов).

3) Важнейшие факторные доходы:

а) рента;

б) заработная плата;

в) процент;

г) прибыль.

4) Информация – новый фактор производства в современной экономике.

5) Изменение роли и значения факторов производства в современной экономике./ Главенствующая роль человеческого фактора в современной экономике.

 

Факторы производства – ресурсы, используемые для производства благ.

*примечание: Факторы производства иногда называются экономическими ресурсами

Выделяется 5 факторов производства:

  • Земля– все природные ресурсы (почва, солнечный свет, полезные ископаемые, ветер, вода и др.)
  • Труд– совокупность физических и умственных способностей, которые используют люди в процессе создания экономических благ. Это непосредственный труд человека направленный на производство экономическим благ (может быть как физическим, так и умственным)

Основным показателем эффективности использования труда является производительность труда – это показатель, характеризующий какое количество продукции производится за единицу времени.

  • Капитал– произведённые человеком средства, используемые в процессе производства благ.
  • Капитал делится на финансовый(денежные средства) и физический (станки, оборудование, здания итд…).
  • Физический капитал делится на оборотный(то, из чего создается благо – мука, для хлеба) и основной (то, с помощью чего создается благо – печь для хлеба; здания, оборудование…)

Оборотный капитал уничтожается в процессе производства (участвует в одном производственном цикле), а основной капитал участвует не нескольких производственных циклах (из муки хлеб можно выпечь один раз, а печку использовать много раз).

Примечание: стоимость оборотного капитала переходит на цену товаров целиком, а стоимость основного капитала переходит на цену товара по частям в течение времени использования основного капитала(пример: стоимость муки будет полностью включена в конечную стоимость булки хлеба, а стоимость печи лишь частично, и полностью включится в стоимость продукции лишь по прохождению определенного количества производственных циклов).

  • Предпринимательские способности (иногда называют предпринимательством) – умственные способности человека, позволяющие эффективно организовать процесс производства. Предпринимательские способности соединяют все факторы производства и организуют производство благ.

Ими обладает очень небольшая часть людей, выполняющих целый ряд функций, без которых организация и успешная производственная деятельность невозможны. К этим функциям относятся: умение правильно соединить все факторы производстваи организовать производство; умение принимать решения и брать ответственность на себя; умение идти на риск; быть восприимчивым к нововведениям.

  • Информация– информация, используемая в процессе производства благ (технологии, рецепты, бренды и др…)

Информацией могут выступать как непосредственно технологии, рецепты, методики производства, так и другая интеллектуальная собственность – бренды, товарные знаки и др…

Факторный доход – доход, получаемый от эксплуатации (использования) факторов производства.

Каждому фактору производства соответствует свой факторный доход.

Факторные доходы – доходы от экономических ресурсов (факторов производства). Собственники факторов производства (экономических ресурсов) получают следующие виды доходов:

  1. От природных ресурсов – ренту (земельную, горную, плату за воду и т. д.) – доход, регулярно получаемый владельцем от использования земли, имущества, капитала, не требующий от получателя дохода осуществления предпринимательской деятельности, затраты дополнительных усилий;
  2. От трудовых ресурсов – заработную плату (владелец рабочей силы получает доход в форме заработной платы);
  3. От капитала – процент (как доход собственников денежного капитала) и прибыль (как доход собственников реального капитала): 1) процент кредитный (ссудный процент –уст.) – плата, которую заемщик должен вносить за пользование кредитом, деньгами или материальными ценностями; 2) процент депозитный – плата вкладчику банка за предоставление банку денег по вкладу на определенный срок;
  4. От предпринимательских способностей – предпринимательский доход;
  5. От знаний – доход от интеллектуальной собственности.

Факторы производства ограничены, их недостаточно для удовлетворения всех потребностей общества, поэтому экономика занимается рациональным распределением факторов производства.

Задания ЕГЭ по теме Факторы производства и факторные доходы