Тема 5.13. Международное право
План
1. Понятие о международном гуманитарном праве.
- Первичные принципы гуманитарного права, закрепленные Женевскими и Гаагскими конвенциями:
а) установление системы мирных средств для разрешения споров между государствами;
б) направление военных действий только против сражающихся армий;
в) защита мирного населения от военных нападений, военных действий;
г) обязанность заботиться о попавших в плен больных и раненых, проявляя гуманное отношение к военнопленным;
д) запрет на применение отравляющего оружия и средств, причиняющих страдания;
е) признание оккупации временным занятием территории неприятеля, во время которого нельзя отменять местные порядки и обычаи.
- Основные источники международного гуманитарного права:
а) Всеобщая декларация прав человека 1948 г.;
б) Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 г.;
в) Женевские конвенции 1949 г. о защите жертв войны и др.
- Принципы современного международного права, закреплённые ООН:
а) принцип равноправия и самоопределения народов;
б) принцип уважения прав человека;
в) принцип ответственности государств за агрессию и другие международные преступления (геноцид, экоцид, расовую дискриминацию, апартеид и др.);
г) принцип международной уголовной ответственности индивидов.
- Роль международного гуманитарного права в соблюдении и укреплении прав и свобод человека.
Международное право — это система прав и обязанностей, которая связывает субъекты международного права (основным из которых выступает государство). Это крупная система, включающая в себя множество отраслей: право внешних отношений, благодаря которому регулируется порядок дипломатических отношений между странами, право международных организаций, которое регулирует их работу, морское, воздушное право, каждое из которых контролирует свою сферу деятельности.
В международном праве существуют фундаментальные принципы:
- Суверенного равенства государств
- Неприменения силы или угрозы силы
- Мирного разрешения международных споров
- Невмешательства во внутренние дела государства
- Территориальной целостности государства
- Нерушимости границ
- Уважения прав человека
- Права на самоопределение народов и наций
- Сотрудничества между государствами
- Добросовестного выполнения международных обязательств.
Так же внутри международного права сформировались такие группы прав: гражданские, политические, экономические, социальные и культурные права. Они содержатся в ряде международных нормативных актов, объединенных под общим названием «Хартия правчеловека» (или «Международный билль о правах человека»). При этом они не создают единого документа, так как имеют различную юридическую силу, разное время принятия и неодинаковое пространственное распространение.
Практически весь комплекс прав и свобод человека, содержащихся во Всеобщей декларации и международных пактах об экономических, социальных и культурных правах и о гражданских и политических правах, вошёл в Конституцию РФ.
Из всего международного права для экзамена понадобится только 2 отрасли — международное право прав человека и международное гуманитарное право (права человека в мирное и военное время соответственно).
Основополагающим документом для закрепления и защиты прав человека является Всеобщая декларация прав человека — правовой документ, впервые в истории международных отношений определивший и провозгласивший круг основных прав и свобод человека, подлежащих всеобщему соблюдению.
Основная идея декларации: у каждого человека на Земле есть его неотъемлемые права, они являются основой свободы, справедливости и всеобщего мира.
Целью является закрепление основополагающих прав человека и гражданина по всему миру независимо от разного культурного опыта стран.
Основные принципы и права:
- Элементарныеправа: право на жизнь, свободу, личную неприкосновенность и др.
- Гражданскиеи политические права: право на свободу мысли, совести, религии; свободу убеждений и свободное их выражение; право на свободу мирных собраний, право участия в управлении делами своего государства и др.
- Социально-экономическиеи культурные права: право на свободный труд, справедливое вознаграждение за труд, социальное обеспечение; право на образование и участие в культурной жизни и др.
- Принциправенства: «все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах, все равны перед законом и т. д.».
Существует система международной защиты прав человека. Среди важнейших международных организаций по защите прав Организация Объединённых Наций (ООН), Совет Европы (СЕ), Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
Международное гуманитарное право — отрасль международного права, представляющая собой совокупность принципов и норм, регулирующих отношения государств в период вооруженных конфликтов.
Международное гуманитарное право, регулируя вооружённые конфликты, провозглашает основной принцип: «государства обязаны при всех обстоятельствах разрешать любые разногласия мирными средствами». Однако международное гуманитарное право не всилах запретить войну или прекратить использование оружия вообще.
Наименование
функции |
Её сущность |
Организационно-управленческая | Основывается на интересах, согласованных между государствами, для достижения цели, связанной с защитой от последствий войны. В условиях неэффективности внутренней правовой системы стимулирует решение этой задачи. |
Превентивная | Ограничивает суверенитет государств — участников вооруженных конфликтов в отношении применения ими определенных средств, способов и методов ведения военных действий. |
Правовая | Регулирует международные гуманитарные отношения, разрабатывает новые нормы, разъясняет положения, которые действуют. |
Защитная | Предоставляет покровительство различным категориям людей и объектов, претендует на то, чтобы стать первым сводом международно-правовых норм, которые предназначены для защиты человека в период вооруженного конфликта. |
Нормы международного гуманитарного права, применяемого в период вооруженных конфликтов.
На современном этапе основными нормами международного гуманитарного права, применяемого в период вооруженных конфликтов, являются следующие:
- Лица, вышедшие из строя, а также лица, которые непосредственно не принимают участия в военных действиях (гражданское население), имеют право на уважение к их жизни, а также на физическую и психическую неприкосновенность.
- Взятые в плен участники боевых действий (так называемые комбатанты) и гражданские лица должны быть защищены от любых актов насилия. Стороны в конфликте обязаны всегда проводить различия между гражданским населением и комбатантами, с тем чтобы щадить гражданское население и гражданские объекты. Нападение должно быть направлено только против военных объектов.
- Запрещается убивать или наносить увечья противнику, который сдался в плен или прекратил принимать участие в военных действиях.
- Раненых и больных следует подбирать, и им должна быть оказана медицинская помощь.
- Каждый имеет право на основные судебные гарантии. Никто не может подвергаться физическим или психологическим пыткам, телесным наказаниям, жестокому или унизительному обращению.
- Ограничивается право сторон в конфликте и их вооруженных сил выбирать средства и методы ведения войны. Запрещается применять оружие и методы ведения военных действий, способные причинить излишние разрушения или чрезмерные страдания.
Примером действия МГП является создание и функционирование таких организаций, как Международный Комитет Красного Креста. Его целью является защита и поддержка жертв войны и других ситуаций насилия. Благодаря официальным и закреплённым нормам международного гуманитарного защищены от произвола, например, военные журналисты, военнопленные.
Источники современного международного гуманитарного права
- Четыре Женевские конвенции о защите жертв войны 1949 г.
- Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 г.
- Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 г.
- Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1979 г.
- Конвенция Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека 1995 г.
- Другие многосторонние и двусторонние международные акты, многие из которыхратифицированыРФ (ратификация — процесспридания юридической силы документу, путём утверждения его соответствующим органом каждой из сторон).