Международное право

Тема 5.13. Международное право

План
1. Понятие о меж­ду­на­род­ном гуманитарном праве.

  1. Первичные прин­ци­пы гуманитарного права, за­креп­лен­ные Женевскими и Га­аг­ски­ми конвенциями:

а) установление си­сте­мы мирных средств для раз­ре­ше­ния споров между государствами;

б) направление во­ен­ных действий толь­ко против сра­жа­ю­щих­ся армий;

в) защита мир­но­го населения от во­ен­ных нападений, во­ен­ных действий;

г) обязанность за­бо­тить­ся о по­пав­ших в плен боль­ных и раненых, про­яв­ляя гуманное от­но­ше­ние к военнопленным;

д) запрет на при­ме­не­ние отравляющего ору­жия и средств, при­чи­ня­ю­щих страдания;

е) признание ок­ку­па­ции временным за­ня­ти­ем территории неприятеля, во время ко­то­ро­го нельзя от­ме­нять местные по­ряд­ки и обычаи.

  1. Основные ис­точ­ни­ки международного гу­ма­ни­тар­но­го права:

а) Всеобщая де­кла­ра­ция прав че­ло­ве­ка 1948 г.;

б) Международный пакт об экономических, со­ци­аль­ных и куль­тур­ных правах 1966 г.;

в) Женевские кон­вен­ции 1949 г. о за­щи­те жертв войны и др.

  1. Принципы со­вре­мен­но­го международного права, закреплённые ООН:

а) принцип рав­но­пра­вия и са­мо­опре­де­ле­ния народов;

б) принцип ува­же­ния прав человека;

в) принцип от­вет­ствен­но­сти государств за агрес­сию и дру­гие международные пре­ступ­ле­ния (геноцид, экоцид, ра­со­вую дискриминацию, апар­те­ид и др.);

г) принцип меж­ду­на­род­ной уголовной от­вет­ствен­но­сти индивидов.

  1. Роль меж­ду­на­род­но­го гуманитарного права в со­блю­де­нии и укреп­ле­нии прав и сво­бод человека.

Международное право — это система прав и обязанностей, которая связывает субъекты международного права (основным из которых выступает государство). Это крупная система, включающая в себя множество отраслей: право внешних отношений, благодаря которому регулируется порядок дипломатических отношений между странами, право международных организаций, которое регулирует их работу, морское, воздушное право, каждое из которых контролирует свою сферу деятельности.

В международном праве существуют фундаментальные принципы:

  1. Суверенного равенства государств
  2. Неприменения силы или угрозы силы
  3. Мирного разрешения международных споров
  4. Невмешательства во внутренние дела государства
  5. Территориальной целостности государства
  6. Нерушимости границ
  7. Уважения прав человека
  8. Права на самоопределение народов и наций
  9. Сотрудничества между государствами
  10. Добросовестного выполнения международных обязательств.

Так же внутри международного права сформировались такие группы прав: гражданские, политические, экономические, социальные и культурные права. Они содержатся в ряде международных нормативных актов, объединенных под общим названием «Хартия правчеловека» (или «Международный билль о правах человека»). При этом они не создают единого документа, так как имеют различную юридическую силу, разное время принятия и неодинаковое пространственное распространение.

Практически весь комплекс прав и свобод человека, содержащихся во Всеобщей декларации и международных пактах об экономических, социальных и культурных правах и о гражданских и политических правах, вошёл в Конституцию РФ.

Из всего международного права для экзамена понадобится только 2 отрасли — международное право прав человека и международное гуманитарное право (права человека в мирное и военное время соответственно).

Основополагающим документом для закрепления и защиты прав человека является Всеобщая декларация прав человека — правовой документ, впервые в истории международных отношений определивший и провозгласивший круг основных прав и свобод человека, подлежащих всеобщему соблюдению.

Основная идея декларации: у каждого человека на Земле есть его неотъемлемые права, они являются основой свободы, справедливости и всеобщего мира.

Целью является закрепление основополагающих прав человека и гражданина по всему миру независимо от разного культурного опыта стран.

Основные принципы и права:

  • Элементарныеправа: право на жизнь, свободу, личную неприкосновенность и др.
  • Гражданскиеи политические права: право на свободу мысли, совести, религии; свободу убеждений и свободное их выражение; право на свободу мирных собраний, право участия в управлении делами своего государства и др.
  • Социально-экономическиеи культурные права: право на свободный труд, справедливое вознаграждение за труд, социальное обеспечение; право на образование и участие в культурной жизни и др.
  • Принциправенства: «все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах, все равны перед законом и т. д.».

Существует система международной защиты прав человека. Среди важнейших международных организаций по защите прав Организация Объединённых Наций (ООН), Совет Европы (СЕ), Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Международное гуманитарное право — отрасль международного права, представляющая собой совокупность принципов и норм, регулирующих отношения государств в период вооруженных конфликтов.

Международное гуманитарное право, регулируя вооружённые конфликты, провозглашает основной принцип: «государства обязаны при всех обстоятельствах разрешать любые разногласия мирными средствами». Однако международное гуманитарное право не всилах запретить войну или прекратить использование оружия вообще.

Наименование

функции

Её сущность
Организационно-управленческая Основывается на интересах, согласованных между государствами, для достижения цели, связанной с защитой от последствий войны. В условиях неэффективности внутренней правовой системы стимулирует решение этой задачи.
Превентивная Ограничивает суверенитет государств — участников вооруженных конфликтов в отношении применения ими определенных средств, способов и методов ведения военных действий.
Правовая Регулирует международные гуманитарные отношения, разрабатывает новые нормы, разъясняет положения, которые действуют.
Защитная Предоставляет покровительство различным категориям людей и объектов, претендует на то, чтобы стать первым сводом международно-правовых норм, которые предназначены для защиты человека в период вооруженного конфликта.

 

Нормы международного гуманитарного права, применяемого в период вооруженных конфликтов.

На современном этапе основными нормами международного гуманитарного права, применяемого в период вооруженных конфликтов, являются следующие:

  1. Лица, вышедшие из строя, а также лица, которые непосредственно не принимают участия в военных действиях (гражданское население), имеют право на уважение к их жизни, а также на физическую и психическую неприкосновенность.
  2. Взятые в плен участники боевых действий (так называемые комбатанты) и гражданские лица должны быть защищены от любых актов насилия. Стороны в конфликте обязаны всегда проводить различия между гражданским населением и комбатантами, с тем чтобы щадить гражданское население и гражданские объекты. Нападение должно быть направлено только против военных объектов.
  3. Запрещается убивать или наносить увечья противнику, который сдался в плен или прекратил принимать участие в военных действиях.
  4. Раненых и больных следует подбирать, и им должна быть оказана медицинская помощь.
  5. Каждый имеет право на основные судебные гарантии. Никто не может подвергаться физическим или психологическим пыткам, телесным наказаниям, жестокому или унизительному обращению.
  6. Ограничивается право сторон в конфликте и их вооруженных сил выбирать средства и методы ведения войны. Запрещается применять оружие и методы ведения военных действий, способные причинить излишние разрушения или чрезмерные страдания.

Примером действия МГП является создание и функционирование таких организаций, как Международный Комитет Красного Креста. Его целью является защита и поддержка жертв войны и других ситуаций насилия. Благодаря официальным и закреплённым нормам международного гуманитарного защищены от произвола, например, военные журналисты, военнопленные.

Источники современного международного гуманитарного права

  1. Четыре Женевские конвенции о защите жертв войны 1949 г.
  2. Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 г.
  3. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 г.
  4. Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1979 г.
  5. Конвенция Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека 1995 г.
  6. Другие многосторонние и двусторонние международные акты, многие из которыхратифицированыРФ (ратификация — процесспридания юридической силы документу, путём утверждения его соответствующим органом каждой из сторон).