Мировая экономика

План

1.Международные эконом. отнош.
а)межд.разделение труда
б)межд.движение труда
в)валютные отношения
2.Международная торговля
а)экспорт
б)импорт
в)сальдо торгового баланса
3.Гос.политика в области межд.торговли
4.Методы гос.политтики
5.Регулир. торг. со стороны межд. организаций

Мировая экономика – совокупность национальных хозяйств и международных экономических отношений, связывающих эти хозяйства.

Субъекты (участники) мировой экономики:

  • Национальные хозяйства— государства
  • Транснациональный корпорации– организации, осуществляющие свою деятельность в нескольких (многих) государствах (например, Coca-Cola, McDonalds и др…)
  • Международные экономические организации– негосударственные или межгосударственные организации созданные на базе договорных соглашений, целью которых является регулирование и унификация международных экономических отношений, развитие отдельных экономик или мировой экономической системы в целом (например, Международный валютный фонд, Международный банк реконструкции и развития, Всемирная торговая организация и др…)

Международные экономические отношения могут быть представлены в разных формах, например:

  • Международная торговля товарами и услугами
  • Валютно-кредитные отношения
  • Движение капиталов
  • Миграция рабочей силы
  • Обмен в области науки и техники

Одним из основных типов международных экономических отношений является международная торговля – это совокупность торговых (товарно-денежных) отношений между государствами на мировом рынке на основании международного разделения труда.

Международная торговля функционирует на основании международного разделения труда и при условии существования международного рынка.

Мировой рынок – система устойчивых торговых (товарно-денежных) отношений между странами и сфера формирования спроса и предложения на товары, участвующие в мировой торговле.

Международное разделение труда –

Международное разделение труда (МРТ) – закрепление определенных сфер и отраслей деятельности за конкретными государствами. Производство в данной сфере ориентировано на мировой рынок, а объемы производства значительно превосходят потребности национальной экономики в этом благе (например, в Германии производит значительно больше автомобилей, чем требуется для внутреннего рынка, а целью продажи произведенных автомобилей в других государствах).

Международное разделение труда осуществляется на основании международной специализации.

Международная специализация – ориентация национального производства на определенную сферу или отрасль, в которой государство имеет производственные преимущества,с целью экспорта товара этой отрасли на международный рынок.

Выделяют два типа преимуществ:

Тип преимущества Пояснение Пример
Абсолютное преимущество Государство специализируется на товаре потому, что другие государства не имеют возможности производить этот товар Саудовская Аравия обладает самыми большими запасами нефти и являются главным экспортером нефти в мире, в свою очередь, многие страны вообще лишены доступа к углеводородным ресурсам.
Относительное преимущество Государство специализируется на товаре, потому, что может производить этот товар лучше других государств. Германия славится своим автомобилестроением, за счет качества продукции она имеет конкурентные преимущества перед другими государствами в этой отрасли.

 

Основными показателями и направлениями международной торговли являются:

  • Экспорт – вывоз товара за границу, с целью его продажи в другом государстве
  • Импорт– ввоз иностранного товара в государства, с целью его продажи на национальном рынке

Соотношение Экспорта и Импорта отражает Торговый баланс государства – это разница между совокупной стоимостью экспорта и импорта.

Направления экономической политики государства в международной торговле

Импорт товара в государство имеет как позитивные, так и негативные последствия для национальной экономики:

Влияние импорта на национальную экономику
Позитивное Негативное
·         Увеличение ассортимента товаров в экономике

·         Удовлетворение потребностей общества в более полной мере

·         Создание дополнительной конкуренции национальным производителям и стимулирование национальных производителей к совершенствованию продукции

Национальные производители могут не выдержать конкуренции со стороны иностранных производителей, и будут вынуждены уйти с рынка. Результатом этого может стать крах национального производства, замедление экономического роста или переход к экономическому спаду, внутренний экономический кризис. Поэтому, неконтролируемый импорт может нанести экономике значительный ущерб (особенно это характерно для отраслей, которые находятся на ста

 

Исходя из возможных последствий, внешнеэкономическая политика государства иметь различные направления:

Виды внешнеэкономической политики государства
Протекционизм Умеренная торговая политика Свободная торговля

(Фритредерство)

государственная политика, направленная на защиту национальных производителей и ограничения импорта продукции на внутренний рынок сочетание элементов политики свободной торговли и протекционизма экономическая политика государства, направленная на невмешательство государство в внешнеторговые отношения. Государство полностью открыто для импорта и не создает барьеров для ввоза товаров из-за рубежа. Цена, спрос и предложения формируются полностью рыночным путем.

 

методы регулирования внешней торговли
Тарифные Нетарифные
·         Таможенная пошлина

·         Таможенный тариф

Оба метода представляют собой плату за пересечение товаром границы (за ввоз на территорию государства или вывоз за его пределы)

·         Введение квот (разрешение на ввоз определенного количества товара)

·         Лицензирование и сертификация (Выдача разрешения на импорт отдельным производителям)

·         Эмбарго (полный запрет на ввоз товаров)

·         Введение специальных стандартов, дополнительных административных и бюрократических барьеров, установление минимального порога цен и др…

 

Формы международной экономической интеграции

В результате международных экономических отношений, и в частности, международной торговли, происходит международная экономическая интеграция.

Международная экономическая интеграция – это процесс взаимодействия и объединения государств в экономической сфере, формирование и поддержание устойчивых экономических связей.

Типы (формы) международной экономической интеграции
Преференциальное торговое соглашение Предполагает снижение таможенных пошлин на товары стран-участниц соглашения по сравнению с уровнем пошлин, которыми облагаются товары третьих стран
Зона свободной торговли Предполагает взаимную отмену таможенных пошлин между участницами зоны свободной торговли, но сохранение у каждой из этих стран особой внешнеторговой политики по отношению к третьим странам (например, «Североамериканская зона свободной торговли НАФТА»).
Таможенный союз Предполагает взаимную отмену таможенных пошлин и унификацию внешнеторгового режима относительно третьих стран («Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России»).
Общий рынок В его рамках наряду со свободой торговлей обеспечивается свободное перемещение капиталов и рабочей силы между странами, осуществляется согласование экономической политики(например, «Совет сотрудничества арабских государствПерсидского залива»).
Экономический союз Происходит унификация экономической, социальной, внешней политики стран-участниц; создаётся система межгосударственных институтов, формирующих единую политико-правовую среду (например, «Бенилюкс»).
Валютный союз Создаётся единая валюта, формируется единый региональный банк, являющийся эмиссионным центром этой международной валютной единицы (например, «Еврозона в Европейском Союзе»).
Полная экономическая интеграция Проводится единая экономическая политика, а также унификация законодательной базы. Экономики государств функционируют как единое целое – как одна экономика.

 

  • На начальном этапе развития экономики человечество вело натуральное хозяйство.

Натуральное хозяйство – примитивная система хозяйствования (ведения экономической деятельности) направленная на производство благ исключительно для собственного потребления и удовлетворения собственных потребностей и не предполагающая обмен.

В ходе развития экономических отношений и роста возможностей и потребностей общества, люди поняли, что одно хозяйство не способно создавать все блага, для того, чтобы в полной мере удовлетворить свои потребности. Более того, одно хозяйство не способно эффективно производить множество видов благ. (человек не способен эффективно производить абсолютно любое благо – человек не может одинаково хорошо собирать компьютеры, лечить болезни, готовить еду, писать книги т др…)

В результате общество перешло на натуральный обмен (бартер).

Натуральный обмен (Бартер) – обмен непосредственно продуктами труда, без использования денег (обмен товар на товар).

Натуральный обмен также характерен для неразвитых экономических отношений, т.к. является неэффективным и неудобным (зачастую, сложно осуществить обмен неравноценных товаров или найти контрагента для обмена).

В ходе дальнейшего развития экономики, люди перешли к торговле.

Торговля – развитая форма обмена, в которой в качестве посредника используются деньги (обмен товар на деньги, деньги на товар).

Торговля появилась уже на раннем этапе развития человеческой цивилизации и используется до сих пор. Без торговли невозможно представить функционирование современной экономической системы, именно на ней основаны фундаментальные (основополагающие) экономические отношения.

Предпосылки возникновения и развития обмена и торговли:

  • Развитие производительных сил и общества в целом (рост производственных возможностей и потребностей общества)
  • Появление денег
  • Переход к общественному разделению труда и специализации

Общественное разделение труда и специализация

Разделение труда – исторически сложившаяся форма организации производственной деятельности, при которой за каждым субъектом закрепляется определенный вид деятельности (каждый субъект занимает определенным видом деятельности)

Разделение труда осуществляется на основании специализации труда

Специализация труда – сосредоточение субъекта на определенном виде деятельности , приобретение необходимых навыков и механизмов для максимально эффективного производства в сфере своей специализации (каждый субъект занимается тем видом деятельности, в котором он может обеспечить более эффективное производство)

Естественное разделение труда – разделение труда, обусловленное природными (половозрастными) особенностями людей (Например, в некоторых видах деятельности, наиболее эффективны мужчины, а в некоторых женщины).

В современном мире, разделению труда подвержены все субъекты экономической деятельности – отдельные люди, фирмы и государства.

Выделяют несколько уровней (форм) разделения труда:

  • Общее разделение труда– деление на сферы деятельности (например, деление на промышленность, сельское хозяйство, сферу услуг, финансовую сферу и др…)
  • Частное разделение труда– деление на отрасли. (В каждой сфере можно выделить более узкие отрасли, например, металлургию и машиностроение в промышленности, растениеводство и животноводство в сельском хозяйстве)
  • Единичное разделение труда– деление на конкретные профессии (например, бухгалтер, хирург, слесарь и др…)

Разделение труда оказывает определенное воздействие на функционирование всей экономической системы:

Преимущества разделения труда Условия, необходимые для разделения труда
·         Обеспечивает более эффективное производство благ

·         Позволяют в больше мере удовлетворять потребности общества и отдельных субъектов

·         Способствует развитию экономики и общества

·         Разделение труда может функционировать, только если в обществе есть все отрасли специализации

·         Разделение труда может функционировать только если существует развитая система обмена

·         Создаем высокие требования к квалификации рабочих (обществу нужны люди, которые эффективно в отдельном виде деятельности, а не те, кто может все, но плохо).