СССР с 1953 по 1964 гг.

1) Смерть Сталина и борьба за власть:

5 марта 1953 г. умирает И. В. Сталин. Смерть вождя стала – для одних трагедией, а для других – счастливым спасением. Для партийных же функционеров смерть Генерального секретаря могла значить только одно – старт безжалостной борьбы за власть и за «место под солнцем». Претендента на должность Генсека было три: Г.М. Маленков, Л.П. Берия и Н.С. Хрущев.

image_description

Никита Сергеевич Хрущёв

Этапы борьбы за власть после смерти И. В. Сталина:

1) март – июль 1953 — три лидера политической гонки занимали следующие места Г. М. Маленков — председатель Совета министров, Л. П. Берия — возглавлял МВД, Н. С. Хрущев — секретарь ЦК КПСС.

Итог этого периода: смещение Л. П. Берии со своего поста, его арест и расстрел.

image_description

Лаврентий Павлович Берия

Лето 1953 – февраль 1954 происходит усиление позиций Н. С. Хрущева, и с другой стороны — ослабление Г. М. Маленкова.

Итог этого периода: Г. М. Маленков был снят с поста главы Совета министров, но не арестован и расстрелян.

image_description

Георгий Максимилианович Маленков

Июнь 1957 — деятельность «Антипартийной группы»: Маленков, Молотов, Каганович, которая пыталась организовать отставку Хрущева. По решению июньского Пленума ЦК КПСС участники были выведены из состава ЦК КПСС, а в 1962 — исключены из партии.

Итог: с марта 1957 года Н. С. Хрущев стал председателем Совета Министров, Первым секретарем ЦК КПСС, то есть получил фактически абсолютную власть.

2) Экономическая политика Н.С. Хрущева:

2.1. Развитие сельского хозяйства:

  • Ликвидация машино-тракторных станций (МТС), продажа техники колхозам.

Итоги: финансовые трудности в колхозах, отъезд технических кадров в город, выведение техники из строя.

  • Укрупнение колхозов

Итог: неудача из-за финансовой несостоятельности сельского хозяйства.

  • Стремление решить зерновую и кормовую проблемы с помощью посевов кукурузы («царицы полей»).

Итог: провал из-за климатических условий ряда районов (кукурузу было предписано высаживать даже на территориях Крайнего Севера).

image_description

Кукуруза источник изобилия. Плакат, 1960 год, Лавров А.И.

  • Стремление к увеличению заготовок мяса.

Итоги: убой молочных коров, изымание скота у населения и как следствие – резкое снижение поголовья скота в СССР.

  • Освоение целинных и залежных земель.

Итоги: экстенсивный путь развития сельского хозяйства (увеличение производства за счет новых посевных площадей, а не путем улучшения технологии и/или использования передовой техники, что привело только к временному результату).

image_description

Дорогу кукурузе! В. Говорков, 1955 год

2.2. Преобразования в промышленности:

  • Ликвидировано 10 промышленных министерств
  • Созданы региональные совнархозы (министерства);
  • Наблюдался опережающий рост промышленности группы «А» (металлургической, добывающей, машиностроительной и т. д.). Предприятия группы «Б» развивались значительно медленнее.

Итоги:

  • увеличение дефицита государственного бюджета;
  • неконтролируемое развитие группы «А»;
  • приток неквалифицированной рабочей силы.

image_description

Карта совнархозов в 1963 г.

3) Изменение политической системы:

Уже через несколько недель после смерти Сталина – началась постепенная реабилитация жертв политических репрессий, к марту 1953 года в тюрьмах и лагерях находилось 10 млн. советских граждан. 27 марта по амнистии из тюрем вышло 1,2 млн. человек. Было приостановлено «дело врачей», на свободу вышли уцелевшие фигуранты «Ленинградского дела».

В 1956 г. состоялся XX съезд КПСС, который ознаменован началом критики культа личности И. В. Сталина. С критикой деятельности вождя выступил первый секретарь ЦК Н. С. Хрущёв, он обвинил своего предшественника в развязывании массовых репрессий.

Было принято Постановление ЦК «О преодолении культа личности и его последствий».

image_description

Разрушение памятника Сталину в ходе студенческих демонстраций 23 октября 1956 года

Однако руководство СССР не понимало или не хотело понимать главного, что истоки преступлений сталинского режима кроются в существующей политической системе. Вопрос о проблемах системы не ставился в принципе. Во всем винился один конкретный человек — Сталин, что было, конечно, далеко не объективно.

4) Социальная политика Н.С. Хрущева:

Позитивные итоги:

  • повышение зарплат;
  • снижение продолжительности рабочей недели;
  • снижение пенсионного возраста, увеличение размера пенсий;
  • выдача паспортов и назначение пенсий колхозникам,
  • отмена обязательных государственных займов;
  • широкомасштабное жилищное строительство (доступное жилье, знаменитые «хрущёвки»).

image_description

Строить быстро, дешево, хорошо! В. Иванов. 1950 год

Негативные итоги:

  • снижение тарифных расценок на производстве;
  • рост цен на продукты;
  • импорт зерна.

5)Покорение космоса:

В 1957 в СССР был осуществлен запуск первого в мире искусственного спутника Земли. 12 апреля 1961 первый космический корабль, пилотируемый Ю. А. Гагариным, открыл человечеству дорогу в космос.

image_description

Юрий Гагарин, Павел Попович, Валентина Терешкова и Никита Хрущёв. 1963 год.

image_description

Юрий Гагарин новый советский талисман в ряду предыдущих коммунистических монстров. 1961 год

6)Политика мирного сосуществования: успехи и противоречия:

6.1. Отношения с Западом: проблемы разоружения:

  • В 1953 году был достигнут компромисс с США, результатом которого стало подписание перемирия в Корее; СССР отказался от идеи совместной с Турцией обороны черноморских проливов, которая предполагала размещение советских военно-морских баз на ее территории. Рассматривались инициативы по нормализации отношений СССР с Турцией и Югославией.
  • В 1954 году было достигнуто важное соглашение о прекращении войны в Индокитае.
  • В 1955 году страны-победительницы подписали Государственный договор с Австрией, по которому СССР вывел с ее территории свои войска; СССР объявил о прекращении состояния войны с Германией, а в 1956 году — с Японией.

ХХ съезд КПСС обозначил постулат о мирном сосуществовании и соревновании ( а не войне) двух систем: капитализма и социализма. Было принято решение о значительном сокращении численности армии. А в 1960 г. СССР внес даже предложение на сессии Генеральной Ассамблеи ООН о всеобщем полном разоружении.

6.2. СССР и страны социалистического лагеря:

Поддержка просоветских режимов в странах Восточной Европы, а также в КНР, КНДР, МНР, СРВ, а затем и на Кубе по-прежнему являлась одним из самых важных направлений во внешней политике СССР и при Хрущеве.

image_description

Карибский кризис. 1962 год

В 1955 году по инициативе советского руководства были нормализованы советско-югославские отношения, испорченные Сталиным.

XX съезд КПСС и доклад о «культе личности» был встречен по-разному в разных странах: кто-то был воодушевлен, а кто-то разочарован. В некоторых странах начался процесс демократизации и пересмотра сталинского наследия.

В 1956 году произошла смена руководства в Польше. В это же время происходят демократические процессы в Венгрии («венгерский кризис»), где после доклада Хрущева шла активная критика старого руководства венгерской партии трудящихся. Советское руководство ввело на территорию Венгрии свои войска и подавило выступление против коммунистического режима.

image_description

Заиндевевшие советские Т-54 покидают Будапешт 29—30 октября

«Венгерский кризис» подтолкнул советское руководство к мысли о том, что, пожалуй, доклад первого секретаря был не правильно воспринят и не до конца понят, пришлось советской власти в спешном порядке «закручивать гайки», пересматривать критику сталинизма в СССР – устанавливать границы этой критики, а также ужесточать свою политику в отношении стран соцлагеря, которые вдруг «засомневались» в правильности выбора социалистического пути. С этой целью в 1957 и в 1960 гг. в Москве были проведены совещания представителей коммунистических и рабочих партий, на которых резко отрицательно оценивались события в Польше и Венгрии.

На этих совещаниях неоднократно отмечалась особая роль СССР в деле построения коммунизма как в своей стране, так и за ее пределами. Критика сталинизма была особенно болезненно встречена в Китае, Албании и КНДР. Для этих стран авторитет СССР как лидера в коммунистическом мире был поставлен под сомнение.

6.3. СССР и страны «третьего мира»:

После окончания Второй мировой войны произошло крушение последних колониальных держав, что, безусловно, сильно ослабило положение Англии и Франции. СССР приложил максимум усилий, чтобы заинтересовать страны «третьего мира» социалистическими идеями.

Н. С. Хрущев и Н. А. Булганин совершили государственные визиты в Индию, Бирму и Афганистан, было подписано более 20 соглашений о сотрудничестве. В рамках этого сотрудничества СССР предоставлял странам «третьего мира» льготные кредиты, субсидии, делился военной техникой, направлял научных специалистов в эти государства, приглашал молодых людей учиться в СССР. Разумеется, это сотрудничество было очень выгодным для этих стран.

Итог: Усиление противостояния США и СССР; западные опасения распространения советской экспансией по всему миру.

image_description

Советский лидер Никита Хрущев собиратель почтовых марок с изображениями подконтрольных ему стран мира. 1963год