XLI открытый чемпионат Аксубаева по шахматам памяти заслуженного работника физической культуры Республики Татарстан Горбунова Валерия Александровича

18 декабря  в молодежном центре завершился XLI открытый чемпионат Аксубаева по шахматам памяти заслуженного работника физической культуры района Горбунова Валерия Александровича. Валерий Горбунов стоял у истоков развития шахматно-шашечного спорта в районе. Принимал активное участие в многочисленных турнирах, а также входил в судейскую коллегию.

Горбунов Валерий

В этот раз в турнире принимали участие 16 человек, в том числе гости из Чистополя и Нурлата. По положению участников разделили слепой жеребьевкой на 2 подгруппы, три призера из каждой подгруппы выходили в финал. В ожесточайшей борьбе туда пробились 3 нурлатца, 2 чистопольца и представитель Аксубаева — Адель Купцов. Сенсационно не вышел в финал многократный чемпион района Михаил Водышев. В остальном отбор проходил с небольшими сенсациями, например, сильнейший шахматист из Нурлата Григорий Ермолаев потерял полочка в поединке с Максимом Борисовым, учеником АСОШ №2, тренирующимся у Геннадия Горбунова.

В финале цена ошибки возрастала многократно, поэтому участники старались подольше маневрировать и поменьше рисковать. Возможно сильное напряжение помешало победителю последних двух чемпионатов Аксубаева — Михаилу Безрукову из Нурлата, попасть в призы, он финишировал четвертым. Наибольшое количество очков в финале набрали сразу три шахматиста. Коэффициент Бергера расставил их в следующем порядке: 1 место у Аделя Купцова. Адель Купцов завоевал звание чемпиона Аксубаева в 4 раз (2005, 2012, 2013, 2016), на награждение он вспомнил эпизод из своей жизни: 7 декабря 2002 года, еще вначале своей игровой карьеры, он занял в чемпионате Аксубаева 14 место, однако отдел молодежи и спорта в лице Валерия Горбунова поддержали молодого шахматиста и подарили как самому юному участнику специальный приз.

2 и 3 место у чистопольцев Ханова Рамиля и Шамсутдинова Ильнура

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *