Аксубаевский педагог считает, что шахматы – это ресурс повышения качества образования

Аксубаевский педагог считает, что шахматы – это ресурс повышения качества образования

«Играйте в шахматы» сказал на августовской конференции педагог дополнительного образования ЦВР и руководитель шахматных и шашечных кружков Геннадий Горбунов.

Он считает, что шахматное образование выступает ресурсом повышения качества образования и воспитания школьников. Геннадий Горбунов начал свое выступление со слов Министра образования и науки РФ Ольги Васильевой, сказанные ею после назначения «любая школа без особых затрат должна иметь три вещи, чтобы ребенок развивался: шахматный кружок, как ни парадоксально это будет звучать, спортивные кружки и художественные кружки».

– Игра в шахматы способствует лучшему усвоению программного материала в школе, и повышению качества знания, – подчеркнул выступающий.

В Аксубаевской СОШ №2 был проведен опрос 28 выпускников начальной школы, в ходе которого были получены следующие данные: среди 28 выпускников играют в шахматы 7 человек, из них 5 ходят на кружок по шахматам, 11 хотели бы научиться играть в шахматы, 4 – не хотят совсем, а 6 ответили – не знаю.

Сопоставив результаты с оценками учащихся, пришли к таким выводам: ученики, играющие в шахматы, успевают на «отлично» по точным предметам, усидчивы. Респонденты, желающие научиться играть в шахматы, учатся хорошо, любознательны, но более подвижны. Ученики, ответившие «не знаю» – учатся хорошо, но им не хватает решимости. А ученики, которые ответили «не хочу» – учатся на удовлетворительные оценки.

Проведенный опрос показал, что члены «Белой ладьи» преуспевают в математике, усидчивы, целеустремленны, умеют концентрировать свое внимание. Интересны результаты и заядлых шахматистов: они успешны и не имеют «троек», соблюдают режим дня, в отличие от тех, кто не играет в шахматы, а режим дня для младшего школьника – это основа здорового образа жизни. Таким образом, игра в шахматы не только повышает успеваемость, а и вырабатывает здоровый образ жизни. Кроме того, шахматы – самый социальный, и неприхотливый вид спорта.

– В работе кружкового шахматного объединения «Белая ладья», я активно использую информационно-коммуникативные технологии, – признался педагог.  – Применение шахматных обучающих и игровых компьютерных программ позволило моим воспитанникам завоевать множество призовых мест на районных, республиканских и российских турнирах. Шахматы – это проверенная временем и разными нациями технология развития интеллектуального потенциала, который позволит повысить качество образования и воспитания школьников, – резюмировал Геннадий Валерьевич.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *