Правители Казанского ханства
Видный средневековый государственный деятель Улу Мухаммед хан (1405 — 1445гг.) выделяется своими достижениями, как среди золотоордынских, так и среди казанских ханов. Он является основателем Казанского ханства, а также его считают основоположником Касимовского ханства
Хан Мухаммед взошел на престол после недолгого правления своего отца, Сарайского хана Джелял-уддина, сына знаменитого Тохтамыша и получил прозвище «Улу», что значит «большой». Отец Улу Мухаммеда старался сохранить господство татар над Россией, которое было расшатано междоусобицами прошлых лет – шла активная борьба за престол между сыновьями Тохтамыша. Наконец, после очередной серии переворотов в 1419 году на престол взошел Улу Мухаммед.
Мухаммед-хан впервые предъявил свои претензии на престол Золотой Орды в 1419 году, к этому году относятся самые ранние из монет, выпущенных от его имени. По мнению Р. Ю. Почекаева, он пользовался поддержкой крымской знати, в первую очередь эмира Текие из рода Ширин. Он использовал момент анархии, наступившей после смерти Едигея. Выйдя из Крыма, он захватил власть в Волжской Булгарии и Хаджитархане и в 1420 году объявил себя ханом Золотой Орды. Известно, что, выдвинувшийся в Восточном Деште другой предводитель — Борак сын Койричака, которого поддержали многие представители знати Синей орды, Улугбек и главное — Мансур, искал убежища у Улугбека от Мухаммеда-хана. По мнению историков Абд ар-Раззака и Мунаджжим-баши, это происходило в 1420 году.
В это время в Восточном Деште при поддержке ногайских биев во главе со старшим сыном Едигея Мансуром власть захватил Хаджи-Мухаммед, также провозгласивший себя ханом Орды, но не пытавшийся захватить Поволжье. Вместе с тем, и в западной части Орды Мухаммеда поддерживали далеко не все. В оппозиции находились даже его двоюродные братья Худайдат сын Али, и Девлет-Берди сын Таш-Тимура. При поддержке мангытов Борак разбил Мухаммеда (1421—1422), который нашел прибежище в Литве у князя Витовта.
Пока Мухаммед был в Литве, борьбу против Борака начал его двоюродный брат Худайдат, также претендовавший на престол, но был побежден Бораком (1423), окончательно разгромлен войсками Витовта (1424) при налете на Одоевское княжество, и вероятно погиб, так как в дальнейшем его имя не упоминается. В этот момент Витовт оказал поддержку Мухаммеду, и тот овладел родным Крымом (1424). Выйдя из Крыма он легко овладел Хаджитарханом и наконец вступил в битву за Сарай-Берке. В 1426 году он смог одолеть Борака, который отступил на восток. В скором времени у Мухаммеда начался конфликт с Девлет-Берди, захватившим власть в Крыму. В 1427 году в Поволжье вернулся Борак, который смог собраться с силами на востоке. Он захватил Сарай у Мухаммеда, но тот сохранил власть в Булгарии и Хаджитархане. В этот момент Девлет-Берди выступил из Крыма и напал на Борака, овладел Сараем и провозгласил себя ханом, но через три дня Борак вернулся и разгромил Девлет-Берди. Однако борьба с крымским царевичем видимо ослабила его. В этот момент Мухаммед напал на Борака и захватил Сарай.
Придя к власти, Мухаммед повел активную внешнюю политику. Он продолжал поддерживать дружественные отношения с Витовтом. Он направил дружественное послание турецкому султану Мураду II (14 марта 1428), в котором объявлял о своём воцарении, послал посольство к султану Египта Барсбаю (1429). Не получив ответа от Турции и от Египта, Мухаммед благожелательно принял послов германского императора.
В 1436 году Гиясад-Динсвегрнул с престола, после чего ему пришлось удалиться в Крым. Но там ему не удалось задержаться надолго – поссорившись с местным эмиром Хайдаром, Улу Мухаммед покинул Крым и с трехтысячным войском отправился в Москвию, заняв там город Белев. Князь Василий направил против него 30-тысячное войско, требуя покинуть город, однако 5 декабря 1437 года оно было полностью разбито.
Не желая больше задерживаться в Москве, Улу Мухаммед направился в Казань. Народ радостно воспринял его появления, надеясь, что новая власть сможет защитить их от постоянных опустошений, вызываемых военными действиями. Прочно утвердившись в Среднем Поволжье, хан начал набеги на Москву в 1439 году. Начав с Нижнего Новгорода, он дошел до Москвы и сжёг ее посады.
Следующий поход Улы-Муххамеда против Москвы состоялся в 1444-1445 годах. Тогда погиб его любимый сын Мустафа в ходе похода на Рязанское княжество. В 1445 году хан направился на Муром после взятия Нижнего Новгорода. Но ему пришлось вернуться обратно под натиском войск ВасилияII. Однако уже 7 июля 1445 года москвичи были разбиты в окрестностях Суздаля, а Великий князь Василий со своим двоюродным братом Михаилом Верейским попал в плен.
Одержав эту громкую победу, Улу Мухаммед вернулся обратно в Казань. Василий же был доставлен в Нижний, потом в Курмыш, после чего 1 октября освобожден. В Москву прибыло около 500 человек для сбора огромной контрибуции, здесь появилось Касимовское ханство, правителем которого был назначен царевич Касим, сын Улу Мухаммеда. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Улу-Мухаммед)
Казанский хан Махмуд (1445—1466), также известный как Махмутек, был сыном последнего законного ордынского правителя Улу-Мухаммеда. О его жизни до получения казанского престола сведений не сохранилось, впрочем, и о период его правления в Казанском ханстве известно не так много.
Было у хана ордынского Улу-Мухаммеда четыре сына — Махмуд, Якуб, Мустафа и Касим. Махмуд (Махмутек) был старшим из сыновей. Весной 1445 года Махмутек участвовал в военном походе своего отца Улу-Мухаммеда на Московское государство. В этом походе погиб один из братьев Махмутека, Мустафа. 7 июля неподалеку от Суздаля монголо-татарское войско во главе с Махмутеком разгромило ослабленные отряды Василия II и наложило дань на Русское государство.
Вскоре после возвращения из триумфального похода Улу-Муххамед умирает, не успев насладиться властью на казанском престоле, а власть переходит к хану Махмутеку. Если учесть, что проявить себя в качестве правителя Казанского ханства Улу-Мухамед не успел, часто первым казанским ханом называют именно Махмутека. Выбор приемника объясняется просто – один из братьев Махмутека, Касим, получил царство на Оке, а Якуб – русскую службу. Кстати, существует еще одна версия того, как Махмутек оказался у власти. Поговаривают, что Махмутек сам убил своего отца, силой захватив власть.
В 1446, 1448 гг. совершил походы против Москвы.
В правление хана Махмуда казанцы стали усиленно развивать свою деятельность на поприще международной торговли, и город Казань стал первоклассным центром товарообмена в Восточной Европе. Сюда стекались товары и съезжались купцы из Средней Азии, Сибири, из Персии, Закавказья, со всего Поволжья и из России. Ежегодная ярмарка, происходившая в Казани, получила то же значение огромного международного рынка, какой раньше имела Булгарская ярмарка, а впоследствии получило Нижегородское «всероссийское торжище». Ярмарка собиралась летом, после спада полой воды, на песчаном волжском острове против Казани, который имел у русских название «Гостиного острова». Здесь находились торговые помещения, амбары и склады, ежегодно затоплявшиеся весенним разливом.
В правление хана Махмуда столица ханства Казань особенно обогатилась, разрослась до размеров крупного города, стала многолюдным средоточием мусульманской культуры. В мирное царствование хана Махмуда окончательно сформировалась структура Казанского ханства, сложился и окреп внутренний строй государства.
Хан Махмуд оставил двух сыновей — Халиля и Ибрагима. После смерти Махмуда в 1465 году на престол вступил хан Халиль. Царствование его было очень непродолжительным, и обстоятельства его совсем неизвестны. Возникал даже вопрос о том, царствовал ли Халиль, существование которого засвидетельствовано присутствием его имени во всех старинных родословных ханов Казанских, но о котором не упоминается ни в одной из русских летописей.(http://www.kul-sharif.com/index/mechet_kul_sharif/0-16)
Хан Халиль, внук основоположника Казанского ханства Улу-Мухаммеда, пришел к власти в 1466 году после периода правления своего отца хана Махмуда, когда тот скончался после двадцатилетнего правления.
Всего за год правления хан Халиль, слывший взрывным характером, успел поставить Казанское ханство перед угрозой сразу двух войн. Он порвал и яростно растоптал грамоту, присланную ему Иваном III, а также нагрубил ногайскому послу. Правда, отношения с ногайцами были восстановлены и закреплены женитьбой Халиля на Нур-султан, дочери влиятельного ногайского бека Темира.
Нур-султан приехала в Казань в 1466 году. В ту пору были распространены ранние браки, и девушке было всего лишь 15 лет, когда после пышной свадьбы она стала новой ханбике. Детей у Халиля и Нурсултан не было — уже через год хан скоропостижно скончался, не успев оставить наследника.
После его смерти Нур-султан вышла замуж за младшего брата Халиля — Ибрагима, который стал приемником хана Халиля. В те времена действовали согласно древнему тюркскому закону — после смерти брата его дети и жены становятся твоими женами и детьми.
Ибрагим хан (1467-1479)
Казанский хан Ибрагим правил с 1467 по 1479 год. Он был младшим сыном первого хана Махмуда и внуком, основоположника Казанского ханства.
Хан Ибрагим получил престол от своего старшего хана Халиля, который правил всего год.
В 1467 году Иван III начал войну против Казанского ханства, отправив осенью царевича Касима, дядю хана Ибрагима, в качестве претендента на казанский трон. Эта кандидатура имела поддержку среди части казанцев. Ибрагим разбил в 1467 году многочисленные московские войска в знаменитом речном бою на Волге. Возможно, единственное крупное речное сражение между русскими и казанскими татарами. Во главе оппозиционной партии стоял князь Абдул-Мумин. Поход окончился неудачей, русское войско не решилось переправиться через Волгу и вступить в бой с татарами. В ответ хан Ибрагим зимой совершил карательную вылазку в приграничные районы противника и разграбил окрестности Галича Мерьского.
В 1468 году Иван III направил сильные гарнизоны в Нижний Новгород, Муром, Кострому, Галич, и начал боевые действия на территории ханства, которые сопровождались крайними жестокостями в отношении мирного населения, провоцируя Казань на большую войну.
Ибрагим отправил войска по двум направлениям: галичском и нижегородско-муромском. На первом казанцам способствовал успех, был взят Кичменгский городок и захвачены две костромские волости. На втором русские остановили татар, разбив отряд мурзы Ходжы-Берды.
В 1478 году состоялся поход на Вятские земли. Ибрагим нанес немалый урон и многих взял в плен. В ответ на это нападение великий князь двинулся на Казань. Он дошел до казанских стен вплотную так, что Ибрагиму вновь пришлось просить о заключении мира, как это уже случалось однажды. Мир был заключен, но это поражение сильно подкосило Ибрагима. Вскоре он заболел и умер, оставив престол сыну от брака с Фатимой, Ильхаму.
Ильхам хан (1479-1485, 1485-1487)
Хан Ильхам (1450-1490) был сыном хана Ибрагима и его первой жены Фатимы. Годы правления 1479—1484, 1485—1487.
Родной брат Мелик-Тагира и Худай-Кула. Сводный брат казанских ханов Мухаммед-Эмина и Абдул-Латифа, рожденных второй женой отца — Нур-Султан.
После смерти хана Ибрагима разделение казанской верхушки на две партии, которые условно можно назвать восточной и русской, стало очевидным.
Ханом был провозглашен царевич Ильхам. Сын от Нур-Султан, 10-летний царевич Мухаммед-Амин, выдвинутый кандидатом на престол русской партией, был вынужден оставить пределы ханства. Он направился в Москву, где его принял под свою опеку великий князь Иван III, дав в удел Каширу.
В 1482 г. Москва начала подготовку к войне, однако по инициативе казанской стороны был заключен мирный договор. В 1484 г. к Казани подошло русское войско, русская партия низложила Ильхама и ханом был провозглашен Мухаммед-Амин. Но новое правительство недолго удерживало власть. В 1485 г. восточная партия, заручившись поддержкой ногайцев и Москвы, вернула на престол Ильхама. Следующий год характеризуется борьбой партий за власть, причём и та, и другая прибегали за помощью к Москве.
18 мая 1487 года началась очередная осада столицы Казанского ханства русскими войсками. Русская партия одержала победу, разгромив конный отряд князя Али-Газы, действовавший в осаде. Не успевшего прийти в себя, который был в тот момент за трапезой, как гласит летопись, посадили в русскую колымагу. В соседней колымаге ехала его жена вместе со служанками, не желавшими расставаться с любимой ханом. Хана и его ханум сослали в Вологду, куда традиционно ссылали уголовных и государевых преступников. Мать же его и два брата были высланы на Белоозеро.
Скорее всего, бывший хан вряд ли жил в каком-нибудь подвале прикованный цепями. Напротив, о нем все так же заботились, как подобает заботиться о царской особе. Однако, Ильхам и его жена находились под круглосуточной охраной. Там и скончался хан Ильхам около 1490 года, а его жена впоследствии вышла замуж за Мухаммеда-Амина, сводного брата и приемника Ильхама.
Мухаммед-амин хан (1484 — 1485, 1487 — 1496, 1502 — 1518)
Хан Мухаммед-Амин (1469 – 1518), приходивший к власти в Казанском ханстве трижды, был хана Ибрагима и прееПервый раз захватил власть в 1484 г., отняв у брата Ильхама, однако не смог её удержать, второй раз, при помощи русских войск, взявших Казань, сел на престол в 1487 г.
В период изгнания с Казанского престола (1496—1502) получал в кормление от Московских правителей Серпухов, Хатунь и Каширу. Участвовал в войне с Литвой в 1500 году. На юге вместе с Василием Шемячичем, и Семеном Стародубским, московским войском Якова Захарьича действовали его вспомогательные отряды с великокняжескими воеводами братьями Иваном и Федором Палецкими.
Переписываясь с Иваном III, называл себя его братом, однако на деле был целиком подчинён великому князю московскому. Лишь в последний год жизни Ивана III вышел из-под контроля. Избиение русских купцов на казанской ярмарке в 1505 году ознаменовало начало русско-казанской войны 1505—1507 годов. Мухаммед-Амин в том же году без успеха осадил Нижний Новгород, однако в следующем году умело разбил под Казанью карательное войско, посланное новым великим князем Василием III. В 1507 году был заключён мир (условия неизвестны). В 1510—1511 гг. при посредничестве ханши Нур-Султан и её пасынка Сахиб-Гирея (будущего крымского хана) заключил новый договор с Василием III, признав его верховенство.мником своего сводного брата Ильхама.
В 1516 году Мухаммед-Амин серьезно заболел. Послали за Абдул-Латифом с просьбой освободить его из-под ареста, но не успели – в 1517 тот скончался.
В 1518 году умер и сам Мухаммед-Амин, не оставив потомства. Так прекратилась династия Улу-Мухаммеда. Приемником последнего хана из этой династии стал Шах-Али хан, сын касимовского султана Шейх-Аулияр.
Мамук хан (1496-1497)
Сибирский царевич Мамук пришел к власти в Казанском ханстве в 1496 году и правил около года. Он принадлежал к династии Шейбани, известного как брата Батыя.
Из ближайших родственников Мамука выделяют Ибака, сибирского хана. Историки чаще считают Мамука братом Ибака, хотя есть версия, что Ибак был его отцом. Еще у Мамука был брат Агалак, а в одной из летописей упоминается племянник Агалака, царевич Ак-Курд, который вполне мог быть сыном Мамука. Близким родственником Мамука был также последний сибирский хан Кучум, внук Ибака.
В 1492 году участвовал в походе своего брата Ибака на Поволжье, поход закончился неудачно из-за отказа Крымского ханства поддержать поход.
Царевич Мамук был ставленником татарского политического деятеля Кель-Ахмеда, который вместе с князьями Садыром, Агишем и Ураком выступил против правления Мухаммед-Амина. Казанскую знать не устраивало, что у власти находится хан, подчиненный русскому правителю. Кель-Ахмет и его соратники наметили на казанский престол Мамука.
Мамук выступил против Казани в 1495 году вместе с многочисленным войском. Однако Мухаммед-Амин попросил помощи у Москвы, был выслан отряд, ожидавший в Казани прихода Мамука. Тогда Мамук для вида приостановил наступление, но потом, усыпив бдительность русского войска, вернулся и захватил Казань внезапным наступлением. Так царевич Мамук был провозглашен ханом.
Во время неудачного похода на Арских князей, от хана ушла часть казанских войск, тогда как в Казани местные князья заперли ворота, и не впустили новоявленного хана внутрь. Спустя несколько недель Мамук был вынужден отправиться обратно в Тюменское ханство, однако по пути умер
Хан Абдул-Латиф (ок. 1475 — 19 ноября 1517 года) пришел к власти в Казанском ханстве в 1497 году в результате государственного переворота, устроенного татарским политическим деятелем Кель-Ахметом. Он был приемником хана Мамука, которым было недовольно большинство населения и казанской знати.
В 1479 году был вывезен матерью в Крым. В начале 1490-х годов поступил на службу к Ивану III, получил в удел Звенигород. При поддержке казанской знати сменил хана Мамука. Сначала ориентировался на Великое княжество Московское. В марте 1499 года Агалак, брат Мамука, вместе с Ураком шли на Казань с войском до 80 тыс. человек. В помощь казанскому царю Иваном III была выдвинута рать под командованием князя Фёдора Ивановича Бельского, князя Семёна Романовича Ярославского, Юрия Захарьича и князя Даниила Васильевича Щени.
Однако, после того как начал проводить независимую политику, в 1502 году был низложен и сослан в Белоозеро.
В январе 1508 года был освобождён под поручительство крымского хана Менгли I Гирея, своей матери Нур-Султан и царевича Мехмеда Гирея и получил в удел Юрьевец-Повольский. 29 декабря 1508 года русское правительство заключило с ним договор, который признавал его удельным государем. Однако Абдул-Латиф не отказался от своих национальных политических взглядов. И в мае 1512 года он был обвинён в содействии набегу крымских татар, которым руководили сыновья Менгли I Гирея Ахмед Гирей и Бурнаш Гирей, арестован и лишён своих владений. По непонятной причине летописец говорит, что у него отняли Каширу, а не Юрьевец. Или где-то описка, или владение Абдул-Латифа было когда-то заменено.
Когда в 1516 году серьезно заболел хан Мухаммед-Амин, в Москву из Казани отправилось посольство с просьбой освободить Абдул-Латифа и прислать его в Казанское ханство, так как именно он являлся законным наследником престола. Русское правительство освободило Абдул-Латифа, признав его наследником, но все равно не отпустило в Казань. Абдул-Латифу дана была в управление Кашира, а через год он умер от неизвестной причины, не оставив наследника. На нем и его брате Мухаммед-Амине прекратилась династия Улу-Мухаммеда.
Шах-али хан (1519 — 1521, 1546, 1551 — 1552)
Шах-Али хан, сын касимовского Шейх-Аулияр султана, хан Казани. Трижды приходил к власти в Казани (1519-1521, июнь-июль 1546, 1551-1552). Также он неоднократно становился правителем Касимовского ханства. Шах-Али был сыном касимовского правителя Шейх-Аулияра и дочери ногайского бия Исмаила, Шах-Султан.
В 1516 году после смерти отца получил касимовский престол. В 1519 году был приглашён на казанский престол аристократией ханства во главе с Булатом Ширином. Постановка Шах-Али на престоле произошла по настоянию Москвы. В апреле 1519 г. при церемонии постановки на престол присутствовали русский посол Фёдор Карпов и воевода Василий Юрьевич Поджогин, который прибыл в Казань с военным отрядом. Посол Карпов активно вмешивался во внутренние дела ханства, подменяя правительство, что вызвало недовольство новым ханом и привело к его свержению весной 1521 года.
В 1523 году во время Казанско-русской войны командовал русскими войсками, армия под его руководством большой активности не проявила, ограничившись разорением черемисских и чувашских земель.
Герберштейн, посетивший Москву в 1526 году, видел Шах-Али на великокняжеской охоте. Царь Шах-Али везде находился по правую руку великого князя Василия.
В сентябре 1532 года получил Каширу и Серпухов, куда и отбыл. Однако, уличенный в связях с Казанью, в январе 1533 года был сослан в Белоозеро, где оставался в заточении до конца 1535 года. Но больше самого хана пострадали его люди. В июне 1535 года татар Шах-Али порядка 80 человек посадили в тюрьмы. Их морили голодом, а тех, кто не умер своей смертью, казнили. Их жен и детей крестили зимой 1536 года. В это время при малолетнем Иване Васильевиче регентшей была его мать Елена Глинская. В январе 1536 года был прощён и торжественно принят вместе с женой Фатимой в Москве великим князем Иваном Васильевичем и великой княгиней Еленой Глинской. Скорее всего после этого был отправлен княжить в Касимов.
Шах-Али на стороне Москвы участвовал во многих походах против Казанского ханства.
В 1546 году он в очередной раз занял казанский престол, но ненадолго – вскоре он был изгнан новым ханом, Сафа-Гиреем.
В 1551 Шах-Али снова пришел к власти в Казанском ханстве, а в 1552 году Иван Грозный потребовал хана оставить престол. Шах-Али хоть и подчинился требованию, но долго отказывался сдать город русским.
В 1558 году Шах-Али был принят в Москве царем Иваном Васильевичем после удачного военного похода на Ливонию. После этого он участвовал в походе на Полоцк, а позже в районе Великих Лук охранял границу.
Некоторые источники гласят, что Шах-Али построил в Касимове Ханскую мечеть. Последней женой Шах-Али была известная ханбике Сююмбике. Он умер бездетным, похоронили его в Касимове в мавзолее, который он построил сам.
Сахиб-гирей хан (1521-1524)
Сахиб I Гирей(1501 — 1551), хан Казани в 1521 – 1524 годах, известен истории также как крымский хан и основатель города Бахчисарая. Его отцом был крымский хан из рода Гераев, Менгли I Герай. У Сахиба Гирея I было восемь детей.
Сахиб Гирей воспитывался и рос в Крыму. Когда не оставив наследника умер последний казанский хан из Улу-Мухаммеда, крымский хан начал продвигать на казанский престол Сахиба Герая, своего младшего брата. Однако выбор тогда был сделан в пользу касимовского Шах-Али. Последний вскоре был свергнут.
В 1521 году заговорщики отправили делегацию в Крым и обратились к хану Мехмеду I Гераю с просьбой дать им правителя из крымской династии.
Весной 1521 года крымский хан Мехмед I Герай отправил своего младшего брата Сахиба в Казань. В апреле Сахиб Герай с небольшим татарским отрядом подошел к Казани. В самом городе в это же время вспыхнуло восстание, организованное казанскими князьями, ориентировавшимися на Крым. Русский отряд, расквартированный в Казани, был перебит. Московский посол В. Ю. Поджогин и русские купцы были задержаны. Казанский хан Шах-Али с гаремом и слугами бежал в московские владения. Сахиб Герай вступил в Казань и занял ханский престол. Утвердившись на казанском троне, Сахиб Герай объявил войну Русскому государству.
Летом 1521 года казанский хан Сахиб Герай, договорившись о совместных действиях с крымским ханом Мехмед Гераем, предпринял поход на восточные русские владения. Сахиб Герай с казанским войском разорил Нижний Новгород и Владимир. Под Коломной крымский хан Сахиб Герай соединился со своим старшим братом, крымским ханом Мехмед Гераем, который с большой ордой вторгся в южнорусские владения. Союзники подошли к Москве, сильно разорив столичные окрестности и предместья. В августе крымский и казанский ханы с огромным количеством пленников вернулись в свои владения. Осенью 1522 года казанский хан Сахиб Герай организовывал набеги на восточные московские земли.
Весной 1523 года Сахиб Герай приказал казнить пленного московского посла В. И. Поджогина и всех русских купцов. В августе-сентябре 1523 года русское правительство организовало поход на Казанское ханство. Судовая рать под командованием касимовского хана Шах-Али разорила чермисские села по обеим берегам Волги и дошла до самой Казани, а затем повернула назад. Конная рать разгромила на р. Свияге татарское войско. В сентябре московские воеводы заложили на реке Суре крепость Васильсурск. В октябре 1523 года казанский хан Сахиб Герай предпринял ответный рейд на русские земли и осадил Галич, но не смог взять город. Сахиб Герай разорил окрестные села и взял много пленников. Опасаясь нового нападения, Сахиб Герай отправил в Крым к брату Саадет Гераю посла, прося прислать в Казань пушки, пищали и янычар. Крымский хан Саадет Герай отказался помогать своему младшему брату. Тогда весной 1524 года Сахиб Герай обратился за помощью в Стамбул, он объявил турецкому султану Сулейману, что признаёт себя вассалом Османской империи.
Весной 1524 года великий князь московский Василий III Иванович организовал новый большой поход на Казанское ханство. При подходе к Казани русского 150-тысячного войска под командованием главного воеводы и боярина князя Ивана Фёдоровича Бельского, Сахиб Герай, не получивший помощи от крымского хана и османского султана, бежал из Казани в Крым, оставив в столице своего 13-летнего племянника Сафу Герая. Таким образом, Сахиб Герай занимал казанский престол только на протяжении трёх лет.
Летом 1524 года Сахиб Герай прибыл в Крым, где по приказу своего брата Саадет Герая был заключен в темницу в Балаклаве. Осенью 1524 года Сахиб Герай был освобожден из заключения и оказал помощь Саадет Гераю в борьбе за власть со своим племянником Ислям Гераем.
В 1525—1526 и 1528-1530 годах Сахиб Герай дважды занимал должность калги-султана при своём брате, крымском хане Саадет Герае (1524—1532). В 1531 году калга Сахиб Герай участвовал в карательном походе Саадет Герая на ширинских мурз[5]. Затем Сахиб Герай переселился в османскую столицу Константинополь.
Сахиб-Гирей при помощи турок стал ханом Крыма в 1532 году, сместив своего предшественника Исляма I. Управляя Крымом, Сахиб Гирей продолжил линию правления своего предшественника, направленную на усмирение знати.
Находясь у власти в Крымском ханстве, Сахиб Гирей участвовал во многих военных походах. Он помогал османам в их походах на Европу, провел экспедицию против черкесов, в 1539 — 1540 года ходил на Литву, северные страны.
В 1541 был совершен поход на Московское государство,а в 1542 — на Кавказ.
Сахиб Гирей участвовал и в астраханской компании против Ямгручи, и помогал кабардинскому князю Эльбозады в борьбе с его собственным взбунтовавшимся племенем.
Двумя километрами ниже Саланчика по течению реки Чюрюк-Су Сахиб Гирей основал новую ханскую резиденцию — Бахчисарай. Также во время правления Сахиба государство получило в распоряжение собственный морской порт — была расширена гавань в Гёзлеве.
В 1551 году османский султан Сулейман Кануни, воевавший с Ираном, приказал крымскому хану с войском выступить в поход на Сефевидов[18]. Однако Сахиб Герай отказался и ответил султану, что его воины бедны, плохо одеты и не выдержат длительного похода. Постепенно султан стал сомневаться в верности крымского хана. Еще ранее Сахиб Герай попросил султана прислать в Крым своего племянника Девлет Герая, чтобы посадить его на ханский престол в Казани. На самом же деле хан хотел удалить своего племянника из Стамбула, чтобы лишить султана претендента на крымский трон. Однако султан Сулейман Великолепный по совету своих приближённых решил отстранить Сахиб Герая от власти и назначил Девлет Герая новым крымским ханом. Сахиб Герай получил донесение о том, что Девлет Герай назначен казанским ханом. Чтобы удалить Сахиб Герая из Крыма, султанские сановники прислали ему приказ идти войной на Северный Кавказ против черкесского племени Жане, которое подняло восстание и нападает на паломников из Мекки.
Крымский хан Сахиб Герай с войском переправился из Крыма в Тамань, откуда проник в горы в поисках виновников. Восставший черкесский князь, будучи окружён татарами, всё же ускользнул от них. Разгневанный хан преследует противника, настигает и захватывает большой полон. Выступив в поход, Сахиб Герай отправил своего старшего сына, калгу Эмин Герая, с большим силами под Перекоп, чтобы защитить северные границы от возможного вражеского нападения. Между тем новый крымский хан Девлет Герай по суше прибыл в Аккерман. Его сопровождал тысячный отряд янычар с 60 пушками. В Аккермане он сел на корабль и по морю прибыл в Гёзлев. Оттуда Девлет Герай с янычарами двинулся на Бахчисарай и занял ханскую столицу. Большинство татарских беев перешло на сторону Девлет Герая. Калга-султан Эмин Герай, узнав о захвате Девлет Гераем Бахчисарая, с войском двинулся из Перекопа на столицу. Однако калга смог дойти только до р. Альмы, где был остановлен сторонниками Девлет Герая. Все войско перешло на сторону нового хана, а сам калга Эмин Герай был убит. Крымский хан Сахиб Герай на обратном пути узнал о перевороте и был покинут своим войском. Его заключили в тюрьму в Таманской крепости, где вскоре он был убит своим внучатым племянником Булюком Гераем, действовавшим по распоряжению нового хана. По приказу Девлет Герая были убиты все остальные дети и внуки Сахиб Герая. Тело Сахиба I было перевезено в Бахчисарай и с почестями похоронено Девлет Гераем в Салачикском дюрбе.