Феодальная война второй четверти XV в.
Распри, получившие название феодальной войны второй четверти XV в., начались после смерти Василия I в 1425 году. К концу XIV в. в Московском княжестве образовалось несколько удельных владений, принадлежавших сыновьям Дмитрия Донского.
Крупнейшими из них были Галицкое и Звенигородское, которые получил младший сын Дмитрия Донского Юрий. Он же по завещанию Дмитрия должен был наследовать после брата Василия I великокняжеский престол. Однако завещание было написано, когда у Василия I еще не было детей.
После смерти великого князя Юрий как старший в княжеском роду начал борьбу за великокняжеский престол с племянником — Василием II (1425—1462), которому Василий I передал престол в обход законного наследника Юрия.
Борьбу после смерти Юрия продолжили его сыновья — Василий Косой и Дмитрий Шемяка.
Если на начальном этапе феодальной войны ей еще можно было дать разумное объяснение – было нарушено «старинное право» наследования от брата к брату, т. е. к старшему в роду, то после смерти Юрия Звенигородского в 1434 г. справедливая, казалось бы, борьба перешла в столкновение сторонников и противников государственной централизации.
П. Чистяков. Софья Витовтовна срывает драгоценный пояс с Василия Косого на свадьбе сына.
Борьба шла по всем негласным «правилам средневековья» с ослеплениями, заговорами и обманами. Юрию удалось дважды захватить Москву, однако удержаться в Москве ему уже не хватало сил.
Только после того как московское боярство и церковь поддержали Василия II, который был ослеплен своими политическими противниками, за что получил прозвище «Темный», Дмитрий Шемяка бежал в Новгород, где умер.
Ослепление Василия Васильевича. Миниатюра из летописного свода XVI века.
Феодальная война второй четверти XV века закончилась победой сил централизации. В конце правления Василия II Московская Русь была по своим размерам в 30 раз больше, чем в начале XIV века.
2. Особенности образования Российского государства
Российское централизованное государство сложилось на северо-восточных и северо-западных землях Руси, ее южные и юго-западные земли были включены в состав Польши, Литвы, Венгрии.
Внешние опасности в лице сначала Золотой Орды, а чуть позже Казанского, Крымского, Сибирского, Астраханского ханств, а также Литвы и Польши, ускорили создание централизованного государства. Однако золотоордынское игосущественно препятствовало социально-экономическому развитию русских земель.
Завершаются объединительные процессы в русских землях при великих князьях: Иване III Великом (1462-1505) и Василии III (1505-1533).
3. Иван III
Василий II довольно рано дал возможность своему сыну Ивану III стать своим соправителем. Иван Васильевич получил престол в возрасте 22 лет. За короткое время за ним закрепилась слава расчетливого и дальновидного политика. Иван III стал первым великим князем, который принял титул «Государь всея Руси».
Василий II темный и его сын Иван.
При нем двуглавый орел стал гербом нашего государства. При нем был возведен Московский Кремль в том виде, в котором он сохранился до наших дней. При Иване III окончательно было свергнуто иго в 1480 году.
Иван III создал в 1497 г. первый Судебник, после чего стали активно формироваться государственные органы управления. При Иване Васильевиче были построены Успенский собор (Аристотель Фиораванти) и Грановитая Палата (Марко Руффо, Антонио Солари), а также возведен Благовещенский собор (псковские мастера). В только что отстроенной Грановитой палате принимали послов от римского папы, германского императора, польского короля.
Успенский собор. Архитектор Аристотель Фиораванти.
Грановитая Палата. Архитекторы Марко Руффо, Антонио Солари.
Благовещенский собор. Псковские мастера.
Именно при Иване III в отношении государства стали использовать термин «Россия».
4. Объединение земель северо-восточной Руси
В 1468г. было присоединено Ярославское княжество. В свое время Василий II Темный купил половину Ростовского княжества, а в 1474 г. Иван III приобрел оставшуюся часть. В конце концов, Тверь в 1485 г. была присоединена к Москве. В 1489 г. в. состав государства вошла Вятская земля. В 1503 г. многие князья западных русских областей(Вяземские, Одоевские, Воротынские, Черниговские, Новгород-Северские) перешли от Литвы на службу к московскому князю.
Независимым от Московского князя по-прежнему оставался Новгород Великий. Василий Темный в 1456 г. установил, что князь является высшей судебной инстанцией в Новгороде (Яжелбицкий мир).
Иван III Васильевич. Гравюра из «Космографии» А. Теве, 1575.
Беспокоясь о потере своих привилегий, боярство Новгорода во главе с посадницей Марфой Борецкой заключило (или собиралось заключить) соглашение о подчинении Новгорода Литве. Узнав об этом, Иван Васильевич решил силой вернуть Новгород.
В походе 1471 г. принимали участие войска всех подвластных Москве земель. Новгородцев обвиняли в том, что они «отпали от православия к латинству».
Сражение между объединенными русским и новгородским войсками произошло на реке Шелони. По итогам сражения новгородцы отступили, однако окончательное присоединение Новгорода к Москве произошло лишь в 1478 году. Тогда из города был увезен в Москву вечевой колокол, который был символом новгородской вольницы. Активные противники Москвы были переселены в центр страны. Однако, лишив Новгород политической самостоятельности, с одной стороны, Иван III оставил за ним ряд значимых привилегий, например, право устанавливать экономические отношения со Швецией, а также великий князь обещал не принуждать новгородцев к несению службы на южных границах. С 1478 года городом стали управлять московские наместники.
Марфа Посадница. Уничтожение новгородского веча. К. Лебедев, 1889. Москва. Государственная Третьяковская галерея.
5. Свержение золотоордынского ига
К 1480 г. относится важнейшее событие в истории взаимоотношений Руси с Золотой Ордой – окончательное освобождение от ордынского ига. Это знаменательное событие произошло после столкновения русских и монголо-татарских войск на реке Угре, и вошло в историю как «стояние на Угре». Ордынское войско возглавлял хан Ахмат, союзником которого выступал польско-литовский король Казимиром IV.
Иван III свергает татарское иго, разорвав изображение хана и приказав умертвить послов, Н.С. Шустов, 1862.
Ивану III удалось заполучить в союзники крымского хана Менгли-Гирея, войска которого напали на владения Казимира IV, вследствие чего тот не смог выступить против Москвы. Простояв на Угре несколько недель, Ахмат понял, что вступать в сражение безнадежно; а когда узнал, что его столица Сарай подверглась нападению со стороны Сибирского ханства, развернул свои войска обратно.
В 1502 г. крымский хан Менгли-Гирей нанес сокрушительное поражение Золотой Орде, после которого прежде могущественное государство уже не смогло оправиться.
6. Централизация власти
Таким образом, на смену феодальной раздробленности постепенно пришла централизация. Князья вновь присоединенных земель становились боярами московского государя. Княжества преобразовывались в уезды и управлялись теперь наместниками из Москвы. Наместники назывались также боярами-кормленщиками, так как за управление уездами получали корм с населения — часть налога, величина которого определялась прежней платой за службу в войсках. Процветало местничество — это право на занятие той или иной должности в государстве в зависимости от знатности рода, заслуг предков перед Московским князем. Постепенно складывался централизованный аппарат управления.
7. Боярская дума
Боярская дума состояла из 5—12 бояр и не более 12 окольничих (бояре и окольничие — два высших чина вгосударстве). Кроме московских бояр с середины XV в. в Думе заседали и местные князья из присоединенных земель. Боярская дума выступала в качестве совещательного органа при великом князе.
Будущая система приказов выросла из двух государственных учреждений: Дворца и Казны. Дворец должен былуправлять всеми землями великого князя, Казна занималась финансами, государственной печатью, архивом.
При московском дворе в правление Ивана III установился весьма пышный и торжественный церемониал. Большое влияние на Ивана III оказывала его жена — византийская принцесса Зое (Софье) Палеолог, которая была дочерью брата последнего императора Византии Константина Палеолога.
Софья Палеолог. Реконструкция С. А. Никитина, 1994 .
8. Судебник Ивана III
В 1497 г. был принят свод законов Российского государства — Судебник Ивана III. Этот документ состоял из 68 статей и демонстрировал увеличение роли центральной власти в вопросах государственного устройства и судопроизводства страны.
Статья 57 ограничивала право крестьянского перехода от одного феодала к другому неделей до и неделей после осеннего Юрьева дня, который приходился на 26 ноября. Это было начало пути к введению крепостного права в России. Уходя, крестьянин должен был заплатить феодалу «пожилое» — компенсацию за годы, проведенные на старом месте.
Отъезд крестьянина от помещика в Юрьев день. С. Иванов, 1908.
9. Русская церковь в конце XV — начале XVI в.
Русская церковь сыграла далеко не последнюю роль в процессе объединения русских земель под властью московских князей. В 1448 г. митрополитом был избран рязанский епископ Иона, и с этого момента русская церковь сталанезависимой (автокефальной).
Митрополит Иона Московский.
Западные земли Руси, которые вошли в состав Литвы, имели с 1458 г. своего митрополита, который находился в Киеве. Таким образом, русская православная церковь распалась на две самостоятельные митрополии — Киевскую иМосковскую. Объединятся они только в середине XVII века.
Внутрицерковная борьба была преимущественно связана с появлением ересей. В XIV в. в Новгороде возникла ересьстригольников. На голове адепта выстригались крестообразно волосы. Стригольники полагали, что вера станеткрепче, если она будет опираться на разум.
Казнь стригольников в Новгороде в 1375 году. Лицевой летописный свод, XVI век.
Еретики отрицали власть священников и требовали равенства всех людей, что означало, что монастыри не должны владеть землями и прочими богатствами.
На какое-то время эти взгляды совпали со взглядами Ивана III. Представители церкви также не могли прийти к единству. Воинствующие церковники во главе с основателем Успенского монастыря (ныне Иосифо-Волоколамский монастырь под Москвой) Иосифом Волоцким резко выступили против еретиков. Иосиф и его последователи (иосифляне)отстаивали право церкви владеть землей и крестьянами. Оппоненты иосифлян тоже не поддерживали еретиков, но возражали против накопления богатств и земельных владений церкви. Последователей этой точки зрения называлинестяжателями или сорианами — по имени Нила Сорского, который являлся их идейным вдохновителем.
Иван III на церковном соборе в 1502 г. выступил в поддержку иосифлян. Еретики были казнены. Церковное и монастырское землевладение сохранялось.