План
- Экономические функции государства:
а) законодательное регулирование экономики;
б) предоставление общественных благ;
в) проведение социальной политики;
г) обеспечение экономического роста;
д) стабилизация экономики.
- Финансирование экономической деятельности государства:
а) источники доходов госбюджета;
б) основные расходы госбюджета;
в) источники финансирования дефицита госбюджета.
- Бюджетно-налоговая политика государства:
а) цели бюджетно-налоговой политики;
б) инструменты бюджетно-налоговой политики;
в) стимулирующая фискальная политика;
г) сдерживающая фискальная политика.
Экономическая политика государства – комплекс мер осуществляемых государством в сфере экономики направленных на достижение определенных целей и реализации экономических функций государства.
Экономические функции государства:
- Создание правовой основы регулирования экономики (создание законов, регулирующих экономическую деятельность)
- Защита и поддержание конкуренции (в том числе, посредствам антимонопольного законодательства)
- Признание и защита частной собственности
- Перераспределение доходов населения и социальная поддержка населения (с помощью пенсий, стипендий, льгот, пособий и др…)
- Осуществление налоговой (фискальной) политика
- Осуществление денежно-кредитной (монетарной политики)
- Производство общественных благ (дороги, освещение на улицах, уборка улиц, парки, оборона и др…)
- Лицензирование определенных видов производства
Приведенные функции государство осуществляет для достижения определенных целей, среди которых:
- Достижение стабильного экономического роста
- Обеспечение стабильности национальной экономики
- Обеспечение экономической свободы и стимулирование предпринимательства
- Обеспечение максимальной занятости
- Поддержка социально-незащищенных слоев населения
- Уравнивание доходов населения и др…
- Минимизация отрицательных внешних эффектов
- Ограничение вредных видов производства (например, табачное и алкогольное производство)
Внешние эффекты (экстерналии) – издержки (выгоды), возникающие в процессе производства, которые несут (получают) не производители товара, а третьи лица и общество в целом.
Положительные экстерналии | Отрицательные экстерналии |
Несут дополнительную выгоду для общества | Наносят ущерб обществу и влекут дополнительные общественные издержки |
Например, строительство платной многоуровневой парковки, которая ночью работает бесплатно. Днем такая парковка работает на производителя и приносит ему доход, а ночью является выгодой для рядом живущих людей, которые могут бесплатно оставить автомобиль на ночь, на данной парковке | Например, загрязнение окружающей среды, которое производится металлургическим заводом. В результате этого ущерб наносится всему населению города, в котором находится завод |
Целью государства является минимизация отрицательных внешних эффектов с помощью различных методов, например, в описанном случае, государство может ввести дополнительные сборы и штрафы за выбросы вредных веществ в атмосферу.
Для регулирования экономики государство применяет прямые и косвенные методы регулирования.
К прямым можно отнести:
- Законодательство в сфере экономики
- Расширение государственного сектора
- Применение лицензий и патентов
- Государственные заказы и др..
Основными косвенными методами являются:
- Монетарная политика государства
- Фискальная политика государства
Монетарная (денежно-кредитная) политика государства
Монетарная политика государства (денежно-кредитная политика) – это комплекс мер в сфере денежного обращения, направленных на регулирование объема денежной массы и воздействие на количество денег в обращении с целью регулирования экономики государства и достижения определенных целей.
Цели денежно-кредитной политики могут быть противоречивы. Задачей государства достигнуть оптимального количества денег, обращающихся в экономике.
Цели монетарной политики:
- Снижение уровня инфляции
- Обеспечение доступной стоимости денег
- Обеспечение стабильного экономического роста
- Обеспечение стабильного уровня цен
Основным институтом, осуществляющим денежно-кредитную политику в России является Центральный Банк (Банк России).
Денежно-кредитная политика осуществляется за счет особых инструментов денежно-кредитной политики, которые использует центральный банк:
- Изменение ключевой ставки (учетной ставки процента).Ключевая ставка – это ставка, по которой Центральный Банк выдает кредиты другим коммерческим банкам. Чем выше ключевая ставка, тем дороже становятся деньги в экономике, что приводит к снижению денежной массы в обращении
- Изменение норм обязательного резервирования. Нормы обязательного резервирования – это доля средств банков, которые они в обязательном порядке должны оставлять в качестве резерва, и не могут использовать их в своей деятельности для выдачи кредитов. При увеличении нормы обязательного резервирования, банки вынуждены оставлять в резерве больше средств, что снижает объем денежной массы в обращении
- Операции на открытом рынке– это операции Центрального Банка по купле или продаже ценных бумаг (как правило, речь идет о государственных облигациях) с целью изъятия или дополнительного вливания денежных средств в экономику.
Помимо этого, прямое воздействие на объем денежной массы оказывает эмиссия денежных средств, которая также находится в ведении Центрального банка
С целью влияние на курс национальной валюты в рамках денежно-кредитной политики, Центральный Банк также может проводить валютные интервенции – это покупка/продажа большого объема валюты с целью воздействие на курс национальной валюты.
Также при осуществлении денежно-кредитной политики, Центральный банк может проводить денежные реформы.
Денежные реформы – это изменения в сфере денежного обращения, проводимые государством с целью укрепления денежной системы государства.
Виды денежных реформ:
- Нуллификация –признание недействительными и изъятие из обращения обесценившихся старых денежных знаков и их замена на новые (государство меняет старые деньги, на новые, например, отмена советского рубля и введение российского рубля)
- Деноминация – изменение номинальной стоимости денежных знаков в определенном соотношении (Например, деноминируя рубль в 100 раз, «старая» 1000 рублей будет ценится также как «новые» 10 рублей). Как правило, деноминация производится совместно с нуллификацией)
- Девальвация – снижение курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам. Если речь идет о полноценных деньгах, то говорят о снижении золотого содержания в денежной единице, т.е. снижении ее реальной стоимости.
- Ревальвация – повышение курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам или повышение ее золотого содержания, если речь идет о полноценных деньгах.
Фискальная (бюджетно-налоговая) политика государства.
Фискальная (бюджетно-налоговая) политика государства – это комплекс мер осуществляемых государством в сфере налогообложения и государственных расходов с целью достижения определенных целей.
Цели фискальной политики:
- Фискальная — сбор денег в виде налогов для финансирования деятельности государства
- Социальная — обеспечение социального равенства в обществе, сокращение разрыва в доходах населения и переопределение доходов.
- Стимулирующая — развитие технологий и социально-значимых производств.
- Экономическая – обеспечение стабильного развития экономики, создание благоприятного инвестиционного климата.
- Контрольная — сбор информации для принятия гос. решений
- Экологическая— решение экологических проблем и минимизация отрицательных внешних эффектов в сфере экологии.
Фискальная политика может иметь два основных направления в зависимости от экономической ситуации:
- Стимулирующая фискальная политика– применяется в условиях экономического спада и заключается в снижении налоговых ставок и увеличении государственных расходов с целью стимулирования производителей к активной деятельности.
- Сдерживающая фискальная политика– применяется в условиях высокой инфляции заключается в увеличении налоговых ставок и снижении государственных расходов, с целью замедления и сдерживания экономической активности.
Выделяют три основных типа налоговой политики, в зависимости от налоговой нагрузки:
Типы налоговой политики | ||
Политика максимальных налогов | Политика разумных налогов | Политика высоких налогов с высоким социальным обеспечением |
Государство устанавливает максимально возможные налоги | Государство устанавливает средние (разумные) налоги | Государство устанавливает высокие налоги, обеспечивая взамен высокий уровень социальной поддержки |
Может применятся в чрезвычайных ситуациях, когда государству срочно необходимы значительные суммы денег (например, во время войны) или в качестве краткосрочной меры во время активного экономического подъеме для сбора дополнительных средств или сдерживания экономики | Применяется в большинстве случаев, в странах с относительно стабильной экономикой. Обеспечивает благоприятный климат для развития предпринимательства и экономики | Применяется в ряде стран, где государство обеспечивает максимальное социальное обеспечение на бесплатной основе (например, Швеция, где граждане в качестве налогов отдают государству около 60% своего дохода) |