План
- Современные нации — высшая форма этнической общности.
2) Источники национальной общности:
а) историческая память;
б) национальное самосознание;
в) национальные интересы.
3) Межнациональные отношения в современном мире:
а) интеграция и сближение народов (Европейский союз; США; Канада и т.п.);
б) межнациональные конфликты и пути их преодоления;
в) толерантность, гуманизм, культура межнациональных отношений как средства преодоления национальных конфликтов;
г) национальная политика Российской Федерации (Конституция РФ; «Концепция национальной политики РФ»).
Межнациональная (межэтнические) отношения ― это отношения между этносами (народами), охватывающие все сферы общественной жизни.
Межнациональные отношения в силу их многоаспектности представляют собой сложное явление. Они включают дверазновидности:
- отношения между разными национальностями внутри одного государства;
- отношения между разными нациями-государствами.
Уровни межэтнических взаимоотношений:
- взаимодействие народов в разных сферах общественной жизни;
- межличностные отношения людей различной этнической принадлежности.
Формы межнациональных отношений:
- Мирноесотрудничество.
- Межнациональный(этнический) конфликт.
Способы мирного сотрудничества довольно многообразны. Например, может происходить этническое смешивание(образование нации), этническая ассимиляция (поглощение одним этносом другого).
Этническое смешивание (миксация) ― это смешивание разных этнических групп и возникновение нового этноса (например, Латинская Америка).
Ассимиляция (в этнографии) ― это слияние одного народа с другим с утратой одним из них своего языка, культуры, национального самосознания. Различают естественную ассимиляцию, возникающую при контакте этнически разнородных групп населения, смешанных браках и т. п., и насильственную ассимиляцию, характерную для стран, где национальности неравноправны.
Аккультурация ― это взаимное уподобление и приспособление различных культур народов и отдельных явлений этих культур, в большинстве случаев при доминировании культуры народа, в общественном отношении более высокоразвитого. При аккультурации один народ усваивает нормы другого народа, но сохраняет своё этническое самосознание.
С другой стороны, растёт стремление народов обрести национальную самостоятельность (дифференциация), противостоять экспансии сверхдержав.
Мультикультурализм ― это политика, направленная на развитие и сохранение в отдельно взятой стране и в мире в целом культурных различий, и обосновывающая такую политику теория или идеология.
Самый цивилизованный путь объединения разных народов — создание многонационального государства, в котором соблюдаются права и свободы каждой народности и нации. При культурном плюрализме ни одно национальное меньшинство не теряет самобытности и не растворяется в общей культуре. Он подразумевает, что представители одной национальности добровольно овладевают привычками и традициями другой, обогащая при этом собственную культуру.
Культурный плюрализм — показатель успешной адаптации (приспособления) человека к чужой культуре без отказа от своей собственной.
Мультикультурализм противопоставляется концепции «плавильного котла» (англ. meltingpot), где предполагается слияние всех культур в одну.
«Плавильный котёл» ― это концепция, согласно которой США представляет собой своеобразный «плавильный котел» (тигель), превращающий представителей различных этнических групп в просто американцев.
Знаете ли вы?! В современном мире происходит экономическое, культурное и даже политическое сближение(интеграция) наций (ЕС ― Европейский Союз). Европейский союз образован в 1993 в соответствии с Маастрихтскимдоговором 1992 на базе Европейского сообщества, объединявшего 12 стран: Бельгия, Великобритания, Германия, Греция,Дания, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Франция.
Межнациональные конфликты (в узком смысле) происходят между государствами, либо внутри конфедерации, которую составляет ряд политически самостоятельных стран, населённых разными этносами.
Межнациональный конфликт (в широком смысле) ― это любая конкуренция (соперничество) между группами, от противоборства за обладание ограниченными ресурсами до социальной конкуренции, во всех тех случаях, когда противостоящая сторона определяется с точки зрения этнической принадлежности её членов.
Причины межнациональных конфликтов:
- Экономическиепричины ― борьба этносов за обладание собственностью, материальными ресурсами (земля, недра).
- Социальныепричины ― требования гражданского равноправия, равенства перед законом, в образовании, в оплате труда, равенстве при приёме на работу, особенно на престижные места в органах власти.
- Культурно-языковыепричины ― требования сохранения или возрождения, развития родного языка, сплачивающего этнос в единое целое.
- Концепция «столкновения цивилизаций» Хантингтона объясняет современные конфликты конфессиональными,религиознымиразличиями.
- Историческиепрошлые взаимоотношения народов.
- Этнодемографические― быстрое изменение соотношения численности контактирующих народов вследствие миграции и различий в уровне естественного прироста населения.
Типы межнациональных конфликтов:
- конфликтыстереотипов (этнические группы четко не осознают причины противоречий, но в отношении оппонента создают негативный образ «нежелательного соседа», армяно-азербайджанский конфликт);
- конфликтидей: выдвижение тех или иных притязаний, обоснование «исторического права» на государственность, на территорию (Эстония, Литва, Татарстан, в своё время идея Уральской республики);
- конфликтдействий: митинги, демонстрации, пикеты, принятие институциональных решений, открытые столкновения.
Существующие межнациональные проблемы (территориальные споры, стремление к суверенизации; борьба этнических меньшинств за самоопределение, создание независимого государственного образования; дискриминация языка, образа жизни; проблема беженцев, вынужденных переселенцев и т. д.) требуют значительных усилий для ихразрешения.
Способы разрешения национальных конфликтов:
- отсечьнаиболее радикальные элементы или группы и поддержать силы, более склонные к компромиссам; важно исключить любые факторы, способные консолидировать конфликтующую сторону (угроза применения силы, например);
- применениеширокого спектра санкций ― от символических до военных. Следует учитывать, что санкции могут работать на экстремистские силы, усиление и ожесточение конфликта. Вооруженное вмешательство допустимо только в одном случае: если в ходе конфликта, принявшего форму вооруженных столкновений, имеют место массовые нарушения прав человека;
- перерывконфликта, в результате меняется эмоциональный фон конфликта, снижается накал страстей, ослабевает консолидация сил в обществе;
- разделениеглобальной цели на ряд последовательных задач, которые решаются последовательно от простых к сложным;
- предупреждениеконфликтов ― сумма усилий, направленная на то, чтобы не допустить событий, приводящих к конфликтам.
Национализм ― это идеология, политика, психология и социальная практика обособления и противопоставления одной нации другим, пропаганда национальной исключительности отдельной нации.
Шовинизм (от имени Н. Шовена, солдата, поклонника завоевательной политики Наполеона) ― это крайняя, агрессивная форма национализма.
Расизм ― это научная концепция, утверждающая физическое и психическое различие человеческих рас по разным параметрам.
Дискриминация (от лат. discriminatio ― различение) ― это умаление (фактически или юридически) прав какой-либо группы граждан по мотивам их национальности, расы, пола, вероисповедания и т. п. В области международных отношений ― предоставление гражданам и организациям какого-либо государства меньших прав и привилегий, чем гражданам и организациям других государств.
Сегрегация ― это политика принудительного отделения какой-либо группы населения по расовому или этническому признаку, одна из форм расовой дискриминации.
Апартеид (апартхейд) ― это крайняя форма расовой дискриминации. Означает лишение определенных групп населения в зависимости от их расовой принадлежности политических, социально-экономических и гражданских прав, вплоть до территориальной изоляции. Современное международное право считает апартеид преступлением против человечества.
Геноцид ― это одно из тягчайших преступлений против человечества, истребление отдельных групп населения по расовым, национальным, этническим или религиозным признакам, а также умышленное создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этих групп, равно как и меры по предотвращению деторождения в их среде (биологический геноцид).
Холокост (холокауст) ― это гибель значительной части еврейского населения Европы (свыше 6 млн. человек, св. 60%) в ходе систематического преследования и уничтожения его нацистами и их пособниками в Германии и на захваченных ею территориях в 1933-45 годах.
Сепаратизм ― это стремление к отделению, обособлению; движение за отделение части государства и создание нового государственного образования (сикхи, баски, тамилы) или за предоставление части страны автономии.
Ирредентизм ― это:
- идея воссоединения с основным ядром нации (ирландцы в Ольстере);
- политическое и общественное движение в Италии в конце 19 – начале 20 вв. за присоединение к Италии пограничных земель Австро-Венгрии с итальянским населением ― Триеста, Трентино и др.
Фашизм ― это философско-политическая концепция и форма государственного устройства, исходящие из приоритета государственных интересов над всеми иными. Теоретические основы изложены автором термина Бенито Муссолини в классическом труде «Доктрина фашизма».