План
- Что такое отклоняющееся поведение.
- Признаки отклоняющегося поведения:
а) несет вред обществу;
б) вызывает у окружающих недоумение;
в) противоречит общепринятым правилам и ценностям.
- Виды отклоняющегося поведения:
а) позитивно отклоняющееся поведение;
б) негативно отклоняющееся поведение.
- Причины отклоняющегося поведения:
а) негативное влияние окружающей среды;
б) наследственность;
в) неблагополучное положение в семье или обществе;
г) кризис в стране.
- Деликвентное поведение как часть отклоняющегося поведения личности.
- Предупреждение и выявление девиантных личностей.
- Роль девиантного поведения и его последствия для человека.
Поведение — внешнее проявление активности индивида.
В случае, если индивид совершает поступки, противоречащие писанным и неписаным нормам, принятым в обществе, то такое поведение называется девиантным (отклоняющимся) или делинквентным.
Отклоняющееся (девиантное) (от лат. deviatio — отклонение) поведение — социальное поведение, не соответствующее имеющейся норме или набору норм, принятых значительной частью людей в группе или сообществе.
Основные формы девиантного поведения:
1) пьянство;
2) наркомания;
3) преступность;
4) проституция;
5) нетрадиционная сексуальная ориентация;
6) самоубийство (суицид).
Делинквентное(от лат. delinquens — совершающий проступок, буквально: преступное) поведение — нарушения норм, подпадающие под категорию противоправного действия.
Девиантное поведение | Делинквентное поведение |
Относительно, так как принадлежит к моральным нормам данной социальной группы. | Абсолютно, так как нарушает абсолютную норму, выраженную в юридических законах общества. |
Объяснение причин девиантного поведения
Объяснение девиации | Его сущность |
Биологическое | Люди по своему биологическому складу предрасположены к определённому типу поведения. Причем биологическая предрасположенность человека к преступлениям отражается в его облике. |
Психологическое | Девиантное поведение является следствием психологических качеств, черт характера, внутренних жизненных установок, направленности личности, которые имеют отчасти врождённый характер, отчасти формируются воспитанием и средой. В то же время сам поступок, нарушение закона может стать результатом психологического состояния девианта. |
Социологическое | Концепция аномии (от фр. anomie — беззаконие)
Девиантное поведение вызывается аномическим состоянием общества (аномией), т. е. распадом существующей системы социальных ценностей и норм, регулирующих жизнедеятельность людей. |
Теория стигматизации (от гр. stigma — клеймо, пятно)
Девиация определяется не поведением или конкретным поступком, а групповой оценкой, применением другими людьми санкций в отношении тех, кого они считают «нарушителями» установленных норм. Выделяют первичную и вторичную девиацию. При первичной девиации индивид время от времени нарушает некоторые социальные нормы. Однако окружающие не придают этому особого значения, а он сам не считает себя девиантом. Вторичная девиация характеризуется тем, что на человеке ставят клеймо «девианта» и начинают с ним обращаться не так, как с обычными людьми. |
Типы отклоняющегося поведения
* Социально одобряемые – позитивные, направленные на преодоление устаревших норм или стандартов и связанные с социальным творчеством, способствующие качественным изменениям социальной системы (гениальность, героические поступки, спортивные достижения, лидерские способности)
* Нейтральные – чудачество, эксцентричность, стремление выделиться среди окружающих манерой одеваться, манерой поведения и т. п.
* Социально неодобряемые – негативные, дисфункциональные, дезорганизующие социальную систему и ведущие ее к разрушению, приводящие к девиантному поведению поступки, которые наносят ущерб обществу (отклонения, направленные на причинение вреда другим (разнообразные агрессивные, противоправные, преступные действия) – делинквентное поведение; отклонения, которые причиняют вред самой личности (алкоголизм, самоубийство, наркомания и др.).
Типы девиации
Негативная девиация ― это поведение, которое большинством людей воспринимается отрицательно, вызывает осуждение (преступность, наркомания, пьянство, проституция).
Позитивная девиация ― это отклоняющееся поведение, которое хоть и воспринимается многими как необычное, странное (ненормативное), но в то же время не вызывает неодобрения (сверхтрудолюбие, героизм и т. д.).
Виды отклонений
Культурные и психические отклонения. Например, сексуальные отклонения, алкоголизм, наркомания и многие другие отклонения в социальном поведении связывают с личностной дезорганизацией, иначе говоря, с психическими отклонениями. Однако обычно психически ненормальные личности полностью выполняют все правила и нормы, принятые в обществе, и, наоборот, для личностей, психически вполне нормальных, бывают характерны весьма серьезные отклонения. Вопрос о том, почему это происходит, интересует как социологов, так и психологов.
Индивидуальные и групповые отклонения. Индивидуальное отклонение: отдельный индивид отвергает нормы своей субкультуры. Групповое отклонение: конформное поведение члена девиантной группы по отношению к ее субкультуре (например, подростки из трудных семей, проводящие большую часть своей жизни в подвалах). «Подвальная жизнь» кажется им нормальной, у них существует свой «подвальный» моральный кодекс, свои законы и культурные комплексы. В данном случае налицо групповое отклонение от доминирующей культуры, так как подростки живут в соответствии с нормами собственной субкультуры.
Первичное и вторичное отклонения. Первичное отклонение ― отклоняющееся поведение личности, которое в целом соответствует культурным нормам, принятым в обществе. В данном случае совершаемые индивидом отклонения так незначительны и терпимы, что он социально не квалифицируется девиантом и не считает себя таковым. Для него и для окружающих отклонение выглядит просто маленькой шалостью, эксцентричностью или на худой конец ошибкой. Вторичное отклонение ― отклонение от существующих в группе норм, которое социально определяется как девиантное.
Культурно одобряемые и культурно осуждаемые отклонения (Роберт Мертон). Главной причиной девиаций Мертон считал разрыв между целями общества и социально одобряемыми средствами их осуществления.
Правомерное поведение — это действие (бездействие) субъектов, которое соответствует требованиям норм права.
Признаки правомерного поведения:
- внешняя выраженность в форме действия или бездействия;
- соответствие нормам, принципам права данного государства;
- положительная социальная значимость (выражается в его социальной полезности, допустимости, приемлемости).
Адаптивное и конформистское поведение
Адаптивное — поведение человека, которое позволяет ему наилучшим образом приспосабливаться к складывающимся обстоятельствам жизни.
Конформистское (от позднелат. conformis — «подобный», «сообразный») — пассивное следование принятым в обществе нормам.