План
- Гражданское право как регулятор общественных отношений.
- Основные постулаты гражданского права:
а) принцип равенства;
б) принцип неприкосновенности права собственности;
в) принцип свободы договора;
г) принцип восстановления нарушенных прав.
- Структура гражданских правоотношений:
а) субъект (физические и юридические лица);
б) объект;
в) содержание.
- Виды объектов гражданского права:
а) имущественные права;
б) личные неимущественные права
- Содержание гражданских правоотношений:
а) гражданские права;
б) гражданские обязанности.
- Какая существует защита гражданских прав.
- Каково значение гражданского права для российского права.
Гражданское право — это совокупность норм, которые регулируют имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве и имущественной самостоятельности их участников.
Предметом гражданского права являются отношения, регулируемые гражданским законодательством, т.е. имущественные и личные неимущественные отношения.
Общественные отношения, урегулированные нормами гражданского права, имеют название гражданско-правовыхотношений.
Функции гражданского права: 1) регулятивная (возможность субъектов гражданских правоотношений в самоорганизации и саморегулировании возникающих отношений); 2) охранительная (защита имущественных и неимущественных интересов участников гражданского оборота); 3) предупредительно-воспитательная (превентивная – стимулирование такого поведения участников, которое исключало бы необоснованное нарушение чужих интересов).
Особенности гражданско-правовых отношений:
- минимальное вмешательство государства в сферу гражданских отношений;
- равенство сторон отношений;
- лица осуществляют права своей волей.
Гражданские правоотношения подразделяются на следующие виды:
- имущественные;
- неимущественные.
Имущественные правоотношения связаны с владением, пользованием и распоряжением имуществом, а также с теми материальными (имущественными) требованиями, которые возникают между участниками экономического оборота по поводу распределения этого имущества и обмена (товарами, услугами, выполняемыми работами, деньгами, ценными бумагами и др.).
Неимущественные отношения — это общественные отношения, возникающие по поводу нематериальных благ (отношения в сфере авторства на произведения искусства, науки и культуры; отношения по поводу защиты чести, достоинства, деловой репутации).
- вещные;
- обязательственные.
Вещные правоотношения характеризуются тем, что интерес управомоченного лица удовлетворяется за счет непосредственного взаимодействия с вещью (например, право собственности, право оперативного ведения и хозяйственного ведения).
Обязательственные правоотношения интерес уполномоченного лица может быть удовлетворен только за счет определенных действий обязанным лицом (возникают при заключении различных договоров).
- абсолютные;
- относительные.
В абсолютных правоотношениях правам одного человека противостоят обязанности неопределенного круга лиц. Например, права собственника имущества не может нарушить никто.
В относительных правоотношениях правообладателю противостоят в качестве обязанных строго определенные лица. Например, требовать возврата займа можно только от должника.
Способность быть субъектом гражданского права определяется гражданской правоспособностью и гражданскойдееспособностью.
Гражданская правоспособность — это способность субъекта иметь гражданские права и нести обязанности.
Знаете ли Вы:
Правоспособность гражданина возникает с момента его рождения и прекращается со смертью.
Правоспособность юридического лица возникает с момента его регистрации.
Содержание гражданской правоспособности составляют следующие права:
- иметь имущество на праве собственности;
- наследовать имущество;
- заниматься предпринимательской и иной, не запрещенной законом деятельностью;
- создавать юридические лица как самостоятельно, так и совместно с другими лицами;
- совершать любые, не запрещенные законом сделки;
- выбирать место жительства;
- иметь авторские права, иные, охраняемые законом результаты интеллектуальной деятельности;
- иметь иные имущественные и личные неимущественные права.
Гражданская дееспособность — способность субъекта своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.
Дееспособность – это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. По объему дееспособности граждане подразделяются на четыре группы:
- Полностью дееспособные граждане– граждане, достигшие 18 лет (совершеннолетние граждане). В некоторых случаях полная дееспособность возникает до достижения 18 лет: вступление в брак до 18 лет; эмансипация (объявление несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным по решению органа опеки и попечительства или по решению суда). Полная гражданская дееспособность позволяет гражданам самостоятельно приобретать любые гражданские права, так же, как и принимать на себя и исполнять любые гражданские обязанности.
- Частично дееспособнымипринято называть граждан, не достигших 18 лет, т. е. несовершеннолетних:
А) частичная дееспособность малолетних (от 6 до 14 лет) – малолетние вправе самостоятельно совершать: мелкие бытовые сделки; сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды (подарок), не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации; сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения;
Б) частичная дееспособность подростков (от 14 до 18 лет) – несовершеннолетние вправе сами совершать: мелкие бытовые сделки; сделки по распоряжению своим заработком, стипендией и иными доходами; осуществление прав автора произведения науки, литературы и искусства, изобретения и тому подобного объекта; внесение вкладов в кредитные учреждения и распоряжение ими. Однако на это требуется письменное согласие родителей, усыновителей или попечителей. В противном случае сделка может быть признана судом недействительной.
- Ограничение дееспособности гражданне допускается, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом (например, ограничение судом дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими средствами). В случае ограничения дееспособности гражданина над ним устанавливается попечительство.
- Недееспособнымипо решению суда признаются граждане, которые вследствие психического расстройства не могут понимать значения своих действий или руководить ими (ст. 29 ч. 1 ГК РФ). От имени недееспособного сделки совершает его опекун. Ответственность за вред, причиненный гражданином, признанным недееспособным, несет его опекун или организация, обязанная осуществлять за ним надзор
- Заключать трудовой договор — с 16 лет, с 14 лет при наличии согласия родителя / законного представителя.
- Быть членом кооператива — с 16 лет.
- Заключать брак — с 18 лет, с 16 при наличии уважительных причин (призыв в армию, беременность, угроза жизни).
- Активное избирательное право (право избирать) — с 18 лет.
Пассивное избирательное право (право быть избранным) — различается:
- депутат Государственной Думы — с 21 года;
- высшее должностное лицо субъекта РФ (например, губернатор) — с 30 лет;
- Президент РФ – с 35 лет.
Таким образом, чтобы стать полностью дееспособным, необходимо достичь 18 лет. Другим основанием для приобретения полной дееспособности является эмансипация.
Эмансипация — объявление несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей/усыновителей/попечителей либо по решению суда — при отсутствии такого согласия.
Основаниями эмансипации являются работа по трудовому договору или занятие предпринимательской деятельностью.
Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным имеет место также при вступлении несовершеннолетнего в брак, при этом при расторжении брака полная дееспособность сохраняется. Однако при признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.
Полная гражданская дееспособность позволяет гражданам самостоятельно приобретать любые гражданские права, так же, как и принимать на себя и исполнять любые гражданские обязанности.
Субъектами гражданского права являются:
Физические лица — люди, имеющие право вступать в правоотношения (иностранный гражданин, лицо без гражданства, гражданин государства).
Юридические лица — это организации, обладающие собственным имуществом, организационным единством, зарегистрированные в установленном законом порядке, вступающие в правоотношения от своего имени.
Наступление правосубъектности
Правоспособность | Дееспособность | Деликтоспособность | |
Физическиелица | с момента рождения | с определённого возраста | с определённого возраста
уголовная — с 16 лет (с 14 — по особо тяжким преступлениям) административная — с 16 лет |
Юридическиелица | с момента регистрации | с момента регистрации | с момента регистрации |